В Углегорском районе 870 семей нуждаются в переселении из аварийного жилфонда

855

20 жителей Углегорска, Орлово и Ольшанки пришли на недавний приём граждан по личным вопросам к мэру городского округа Сергею Дорощуку. Практически всех их интересовал вопрос о предоставлении нового жилья взамен аварийного.

По распоряжению врио губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко жителям аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года, должны предоставить квартиры в новых домах до конца 2020-го, а тех, чьи дома признают аварийными до конца 2019 года, расселить не позже 2024-го.

По словам Сергея Дорощука, чтобы выполнить столь масштабную непростую задачу и расселить из аварийного жилфонда порядка 870 семей, Углегорскому району требуется более 5 млрд рублей на строительство как минимум 35 многоквартирных домов. Первые небольшие денежные вливания из региональной казны в размере 780 млн рублей на ближайшую трёхлетку уже поступили. На эти средства планируется до конца года построить 46-квартирный дом на улице Войтинского и два 36-квартирных — на Приморской. Ещё в планах на этот год — приступить к возведению одной многоэтажки на улице Победы, в районе Углегорского ПАТП.

Переселять в новый жилфонд будут в порядке очерёдности, согласно дате признания домов аварийными и непригодными для проживания. При этом в первую очередь жильё получат те, кто имеет на руках судебные решения: таких внеочередников на сегодняшний день более 20.

Кроме этого, по заявлениям от граждан окружная администрация продолжает работу по признанию жилого фонда аварийным. Процедура обследования домов и признания их аварийными специализированной комиссией не из дешёвых. На эти цели из средств местного бюджета выделено 3 млн рублей. Есть все предпосылки, что после обследования число аварийных жилых площадей в Углегорском районе с 40 тыс. м² увеличится до 100 тыс. м².

Жители старых японских двухэтажек на улице Инженерной попросили руководителя округа рассказать о планах по переселению.

— В этом году при условии, что область выделит деньги, планируем приступить к сносу трёх аварийных строений на Инженерной. Освобождённую территорию в будущем передадим под комплексную жилую застройку. В планах — возвести там 10 новых домов для дальнейшего переселения очередников, — сказал С. Дорощук.

После общения с мэром люди, десятилетиями живущие в ветхом и аварийном жилье, поняли, что в ближайшее время их законные права будут исполнены. Главное, чтобы область выделяла необходимые для строительства новостроек средства.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ