В Углегорском районе с начала года привлекли к уголовной ответственности 8 водителей

263

Управление транспортным средством требует от водителя внимательности и точной координации движений. Употребление алкоголя резко снижает эти показатели, поэтому автомобиль под управлением нетрезвого водителя представляет угрозу для общества.

Правила дорожного движения запрещают управлять транспортным средством в состоянии опьянения. За данное правонарушение последует административная ответственность: лишение права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет, а также взыскание штрафа в размере 30 тыс. рублей (ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ).

Аналогичная ответственность — и за передачу управления автомобилем лицу, находящемуся в состоянии опьянения (ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ), а также за отказ от медицинского освидетельствования (ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ).

Лица, которые управляют автомобилем в нетрезвом виде и при этом не имеют водительского удостоверения либо лишены права управления транспортным средством (равно как и те, кто отказывается от медицинского освидетельствования), могут быть подвергнуты административному аресту на срок от 10 до 15 суток или оштрафованы на 30 тыс. рублей.

Водители, которые ранее подверглись административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо те, кто имеет судимость за совершение преступления, предусмотренного ч. 2, 4 или 6 ст. 264 УК РФ, 264.1 УК РФ, могут быть привлечены к уголовной ответственности. Наказание — штраф в размере от 200 тыс. до 300 тыс. рублей, в размере заработной платы или дохода осуждённого за период от 1 до 2 лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на срок до 2 лет. Кроме того, осуждённому будет запрещено занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет.

Несмотря на административные и уголовные санкции, водители продолжают пренебрегать правилами дорожного движения и управлять транспортными средствами в нетрезвом состоянии. Так, с начала 2017 года по 16 мая госавтоинспекторами было выявлено 51 нарушение водителями, управляющими транспортными средствами в состоянии опьянения, что в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из них 8 водителей привлечены к уголовной ответственности, сообщили в ОМВД России по Углегорскому району.

Также с начала года на территории нашего района произошло 10 ДТП с участием водителей, находящихся в нетрезвом состоянии, в которых 3 человека погибли и 4 человека получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Силами одной лишь Госавтоинспекции бороться с пьянством за рулём и аварийностью на дорогах невозможно. Противостояние дорожно-транспортному травматизму — задача всего общества в целом, а также каждого участника дорожного движения по отдельности. В связи с этим необходимым для любого участника движения является непременное соблюдение требований правил дорожного движения.

Уважаемые граждане! Если вы явились очевидцем управления транспортным средством нетрезвым водителем, о данном факте вы можете сообщить в дежурную часть ОМВД России по Углегорскому району по тел.: 8 (42432) 44-733 или 8 (4242) 780-800. При этом необходимо указать цвет, марку, государственный регистрационный знак автомобиля, место и время совершения правонарушения (по возможности предоставить фото и видеоматериалы правонарушения) и быть готовыми стать свидетелями происшествия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ