В Углегорском районе начали распределять землю по программе «Дальневосточный гектар»

425
daln-gektar
В местную администрацию — за «дальневосточным гектаром»

С 1 октября в Сахалинской области стартовал второй этап федеральной программы «Дальневосточный гектар».

Первый этап — пилотный (пробный) — проводился с 1 июня этого года в отдельных районах дальневосточных регионов: в каждом по одному. В нашем островном крае пробным стал Тымовский район. А с минувшей субботы каждый зарегистрированный житель Сахалинской области, согласно вышеназванной государственной программе, может совершенно бесплатно и с малыми хлопотами получить гектар сахалинской земли в личное пользование: под жилую застройку и приусадебное хозяйство, под сады и огороды, для производственного назначения, гаражное строительство и т. д. (в соответствии с перечнем).

Воспользоваться правом на бесплатный гектар граждане могут только один раз. Если человек взял, к примеру, 5 или 10 соток, будет считаться, что он уже реализовал своё право на землю, и дополнить потом участок бесплатно не получится.

Несмотря на то что 1 октября выпало на выходной день, в администрациях наших поселений и района специалисты работали и принимали от населения заявления на получение земельных наделов.

Рассказывает председатель комитета по управлению муниципальной собственностью Углегорского района Ирина Вахрушева:

— Стать участником программы «Дальневосточный гектар» и получить землю можно, обратившись в поселенческую или районную администрацию — в зависимости от расположения желаемого участка. Территорией в черте поселений ведают соответственно поселенческие администрации. Межмуниципальные земли и лесные угодья — в зоне ответственности районной власти.

Ещё до начала действия второго этапа госпроекта для тех, кто хочет заниматься сельхозпроизводством, мы подготовили девять земельных участков за селом Медвежье — ровно по одному гектару. Рядом дорога, освещение — это для дела может стать хорошим подспорьем.

Если человек уже определился с тем, чем хочет заниматься на земле, но не знает к кому за участком обратиться, он может прийти в районную администрацию, и мы его направим по нужному адресу. К слову, чтобы взять земельный участок, необходимо прийти с паспортом и СНИЛСом в МФЦ (в Углегорске он находится по улице Красноармейской, в Шахтёрске — по улице Мира) и получить там так называемый электронный ключ — логин и пароль для входа в электронную систему портала «НаДальнийВосток.РФ», где будет производиться регистрация документов участников проекта. Понятно, что не каждый желающий участвовать в этой программе владеет навыками работы на компьютере, поэтому специалисты местных администраций призваны помогать обратившимся. И такая помощь будет расширяться.

Если гражданин захочет получить земельный участок и на своего ребёнка (дети тоже имеют право на дальневосточный гектар, причём от самого рождения), нужно прийти в местную администрацию со СНИЛСом ребёнка и свидетельством о рождении. Если же целая семья пожелает получить смежные участки на каждого члена семьи (до 10 человек), то будет оформлен коллективный договор.

Как уже было сказано, право на бесплатное получение гектара сахалинской земли сейчас имеют только граждане, зарегистрированные (прописанные) в Сахалинской области. А с 1 февраля 2017 года все россияне, независимо от места жительства, смогут обращаться в органы местного самоуправления на Дальнем Востоке за предоставлением земельного участка здесь, в том числе и на Сахалине. То есть любой гражданин Российской Федерации с февраля будущего года сможет получить надел земли на территории Углегорского района. А местные жители, не успевшие юридически оформить право на землю, которой пользуются, не имея на это законных оснований, могут лишиться участка.

Сейчас для наших граждан как раз пришло время, когда есть возможность совершенно бесплатно узаконить пользование землёй, на которой находятся их сады и огороды, гаражные кооперативы. Запрашиваемая площадь может быть и менее гектара. Но надо помнить, что воспользоваться правом на бесплатный гектар граждане могут только один раз. Если человек взял, к примеру, 5 или 10 соток, будет считаться, что он уже реализовал своё право на землю, и дополнить потом участок бесплатно не получится.

К слову, с 1 февраля следующего года жителям Сахалинской области, в том числе и Углегорского района, так же, как и иным гражданам России, можно будет брать земельные наделы в других дальневосточных регионах, включая Приморский край, Амурскую область, Хабаровский край, республику Саха (Якутия), а также Магаданскую и Камчатскую области. Например, у многих наших земляков дети учатся или уже работают на материковой части Дальнего Востока. Можно будет взять участок земли где-нибудь поближе к ним (даже лесного фонда) и построить там дом. Брать землю можно под любые виды разрешённой деятельности…

Как сообщил глава Сахалинской области Олег Кожемяко на недавней встрече с заместителем министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергеем Качаевым, уже внесены поправки в закон о бюджете Сахалинской области, где предусмотрены меры поддержки для получателей «дальневосточного гектара». Для сахалинцев и курильчан — это ряд преференций, связанных с предоставлением в лизинг средств малой механизации, возмещением процентных ставок по кредитам и лизинговым платежам, выделением грантов, в частности, тем, кто решил попробовать силы в сельском хозяйстве, прибрежном промысле, рыбопереработке, аквакультуре или в лесопромышленном комплексе. «Нам нужно, чтобы розданная земля была в работе, приносила реальный доход человеку, который её приобрёл», — добавил губернатор.

Людмила Субракова
Фото Юлии Корневой

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ