Ждёт не дождётся Углегорск обещанного крупномасштабного строительства. И в прошлом году говорили, что оно вот-вот развернётся. На улице Войтинского начались было работы, но вдруг приостановились. Так когда же по-настоящему в Углегорске начнётся строительство домов для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья? А построить для этого Углегорскому городскому поселению в соответствии с областной программой, в которую вошло УГП (лишь одно из трёх наших поселений), необходимо около 5000 м2 и уже к концу 2017 года. За ответом мы обратились к главе Углегорского поселения Алексею Яковлеву. И вот что он сказал:

– В декабре прошлого года в нашем регионе была создана Дирекция по реализации программ строительства Сахалинской области, которая теперь будет осуществлять функции единого заказчика в сфере проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов областной собственности. Этому органу переданы полномочия планировать и делать необходимые закупки, определять поставщиков (подрядчиков и исполнителей), заключать соответствующие государственные и муниципальные контракты, контролировать их исполнение, а также качество оказанных услуг и оплачивать произведённые работы.

углегорские новостиПредставители дирекции уже приезжали в Углегорск, осматривали земельные участки, которые выделены под жилищное строительство: по улице Войтинского, где находился дом № 2, а также около магазина «Стимул» (напротив скорой помощи). Ещё два участка ими выбрано в микрорайоне бывшего бумзавода по улице Инженерной (выше спорткомплекса «Углегорский», за бывшим домом быта). Планируется делать так: строится новый дом, в него переселяются граждане из ветхого и аварийного жилья, ветхие строения демонтируем, и на этом месте возводятся новые дома. Будем стараться уходить от центра города – здесь по заключению специалистов грунты слабые, строить будем ближе к сопкам.

Ещё один участок определён под строительство жилья в микрорайоне порта, где грунты для этого вполне подходят. Что касается площадок в Черёмушках: по требованию Федеральной антимонопольной службы заключённые с подрядчиком договоры были отменены, и теперь уже этим займётся Дирекция по реализации программ строительства. С нас все полномочия по организации конкурсов и определению подрядчиков сняты.

В Черёмушках строительство всё же продолжится. Только заказчиком будет уже не местная власть, а вышеназванный областной орган. В ведении поселенческой администрации остаётся межевание земли под стройки и подведение к этим участкам инженерных коммуникаций. Но, несмотря на произошедшие изменения, строительство в рамках областной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья должно быть выполнено в срок до конца 2017 года.

Людмила Субракова
Фото Снежанны Соколовой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ