В Углегорске воруют цветы с могилы советских воинов, павших в августе 1945 года при освобождении Сахалина

457

— Спите спокойно, мы вас не забудем, — пообещали выжившие над могилой павших.

21 июня сотни углегорцев собрались на городской площади, чтобы выложить из зажжённых свечей слово «Помним». А 22 июня здесь состоялось традиционное возложение цветов к могиле советских воинов, павших в августе 1945 года при освобождении земли углегорской от японских милитаристов. Участие в акции приняли ветераны, участники войны и трудового фронта, их дети, внуки и правнуки.

DSC_5507

Ребята с интересом слушали, как живые свидетели начала Великой Отечественной войны вспоминали тот день. Они помнят его до мельчайших деталей, несмотря на то, что прошло уже 75 лет.

DSC_5538

22 июня было объявлено Днём памяти и скорби в 1996-м, то есть ровно 20 лет тому назад. Как сказано в президентском Указе, «этот день напоминает нам обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил свой долг по защите Родины». Собравшиеся почтили их память минутой молчания и возложили цветы на братскую могилу, реконструкция которой уже завершилась.

DSC_5490

На этом можно было бы поставить точку, если бы не одно «но»… Днём ранее в редакцию пришла женщина. В руках — лейка, форма одежды рабочая, одна из тех, кто собственно и высаживал цветы на клумбах и вазонах вокруг братской могилы.

— Воруют, — пожаловалась Ирина. — Прямо посреди бела дня. А досадить такими же корнями мы не можем: рассаду специально привозили из Южно-Сахалинска. У них другая колористика листа, размер бутона. Если подсаживать наши, тепличные, будет смотреться, как заплатка на платье.

Более шести тысяч цветочных корней вырастили работники теплицы: бархатцы, петунии, виолы, бегонии — чтобы город озеленять и на продажу для дачников. Один корень стоит 25 рублей. Приходи, покупай, украшай свой участок! Но нет, особо жадные граждане экономят на всём и воруют цветочки с городских клумб. Причём женщины в летах, видимо вырастившие детей и внуков. По крайней мере, те кадры, что запечатлела камера наружного наблюдения на здании администрации, позволяет сделать такой вывод.

DSC_5475

И даже это не столь важно: цветы с городских клумб воруют во всех городах.

— Но ведь это не просто клумба — там люди похоронены, — резонно замечает Ирина.
А это уже не банальное воровство, это совсем другая статья Уголовного кодекса — вандализм называется и наказывается штрафом до 40 тыс. рублей или обязательными работами до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трёх месяцев. Вот и подумаешь: стоило ли ради экономии 25 рублей становиться уголовником да ещё репутацию порядочного человека терять?

Со своей стороны редакция предлагает районной ЕДДС поделиться видеокадрами с камер наблюдения, где вороватые горожане нацелились на общее добро. Мы разместим их на нашем сайте. Думаем, эта мера лучше всяких воззваний к совести поможет сохранить зелёные насаждения.

Елена Баева
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.