В Углегорске обсудили вопрос трудовой дискриминации по возрасту

892

Поиск работы, особенно для тех, кому пошёл пятый десяток, можно считать настоящим
испытанием. Не все работодатели хотят заключать трудовые договоры с будущими в скором времени и настоящими пенсионерами. Эта тема может стать очень актуальной, если окончательно будет принят закон о повышении пенсионного возраста.

По этому поводу в администрации Углегорского городского округа состоялось совещание, на котором собрались представители различных учреждений и организаций района. Главный вопрос на повестке дня — возрастная дискриминация при трудоустройстве.

Отдельного закона о недопущении дискриминации при найме на работу в России нет. Однако в Трудовом кодексе, Кодексе об административных правонарушениях и нормативных правовых актах прописаны требования и виды наказаний за их нарушение. Об этом собравшимся рассказала помощник углегорского городского прокурора Инга Лопатина:

— Если гражданину отказали в приёме на работу по причине предпенсионного или пенсионного возраста, он имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда. Также для работодателя предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа на должностное лицо и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 1000 до 5000 руб., на юридических лиц — от 30 до 50 тыс. рублей.

Чтобы избежать наказания, работодателям лучше учитывать не возраст соискателя, а его профессиональные и деловые качества. Кстати, за повышение квалификации определённой категории граждан Углегорского района отвечает местный центр занятости населения.

— Если безработные граждане предпенсионного и пенсионного возраста желают учиться, то мы подбираем для них приоритетную профессию и отправляем на обучение с последующим трудоустройством. Наиболее востребованные у нас профессии: машинист (кочегар) котельной, водитель погрузчика, машинист экскаватора, охранник и продавец продовольственных товаров. Немало желающих получить новые знания в сфере бухгалтерского учёта и управления персоналом. В 2018 году на профобучение уже направлены 65 человек, — рассказала руководитель ОКУ «Углегорский центр занятости населения» Светлана Казарина.

Вопрос возраста нередко отходит на второй план, если претендент на должность убедительно демонстрирует свой профессионализм. По статистике Углегорского центра занятости населения, в нашем районе проблем с трудоустройством будущие и настоящие пенсионеры не испытывают. По крайней мере, на учёте таких немного: люди на пенсии либо спокойно отдыхают, либо продолжают работать там, где их ценят.

Светлана Ряписова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ