В Углегорске к домам частного сектора подводят водопровод

538

С весны 2018 года МУП «ЖКХ УГО» приступило к ликвидации водоразборных колонок на территории райцентра.

Вместо устаревших сооружений, откуда жители частного сектора десятилетиями брали питьевую воду, людям предлагают цивилизованный способ подачи чистой воды — по водоводу от центральной системы водоснабжения. Новое направление в работе коммунального предприятия прокомментировал директор МУП Максим Фить:

— Мы взялись за наведение порядка в пользовании услугами холодного водоснабжения. Цель — обеспечить жителей частного сектора доступной водой, тем самым сократив убытки нашего предприятия.

На сегодняшний день коммунальщики уже демонтировали 2 водяные колонки на улице Приморской — между домами № 62–80. Таким образом, в микрорайоне порта осталось 5 действующих водоразборных сооружений, но после проведения необходимых работ по прокладке водопровода к жилым домам их также собираются снести. Это произойдёт в ближайшее время. Водой из крана уже пользуются жители частного сектора, проживающие в переулке Шахтёрском, там за летний сезон демонтировали единственную водоколонку, и на улице Гужева, где в последнее время ликвидировали все 15 устаревших сооружений.

— Колонкой в переулке Шахтёрском пользовалась лишь жительница одного дома, — говорит и. о. начальника водопроводного хозяйства МУП «ЖКХ УГО» Владимир Шурупов. — Зато воду разбирали автовладельцы и таксисты, которые постоянно приезжали сюда мыть свои машины. Необоснованные расходы также долгие годы происходили и на других водоколонках, где люди брали и бесконтрольно тратили воду на полив дачных участков, стирку ковров, помыв автотехники.

В тех местах, где рабочие коммунального предприятия демонтировали колонки, они собственными силами произвели врезку в систему централизованного водоснабжения и подвели к домам частного сектора трубы. Жителям, проживающим в домах по договору социального найма, водовод провели в квартиры бесплатно. А вот собственникам жилья в этом случае приходится раскошеливаться: все работы по прокладке труб от водопроводного колодца до крана в доме они должны производить за свой счёт. Тем не менее большинство собственников такими преобразованиями остались довольны:

— Когда коммунальщики объявили о сносе колонок и о том, что проводить водовод в дома мы должны за свой счёт, многие жильцы сначала завозмущались, — говорит собственница дома на Приморской. — Но затраты оказались посильными, а результат — положительный. Прежде ходили за водой к колонке за несколько сотен метров, зимой вода в них замерзала, пробираться приходилось с тяжёлыми вёдрами по сугробам, сейчас же вода под рукой. Платим только за то, что потребили.

Кстати, параллельно с проведением водопровода в частном секторе коммунальщики занимаются установкой в домах приборов учёта холодной воды. Такая услуга обходится жителям в 500 рублей, первая опломбировка — бесплатно. Задача коммунального предприятия — «опломбировать» в ближайшее время весь частный сектор Углегорска.

— Это позволит упорядочить и сэкономить расход воды в частном жилфонде и приучит людей относиться к её потреблению по-хозяйски, — пояснил Максим Фить.

И кстати, рачительные жильцы предложению коммунальщиков перейти на режим экономии воды совсем не противятся: за последнее время число установленных водосчётчиков в частном секторе увеличилось с 15 до 100, в очереди на их установку ещё более полусотни граждан.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ