В Углегорске губят бродячих собак: их кормильцы подозревают отравление

1073

В сотне метров от углегорской администрации за несколько дней сдохли шесть уличных щенков. Разводящие во дворе животных жильцы дома № 1 на Заводской уверены: их отравил сосед.

Рассказавшая эту историю «Углегорским новостям» пенсионерка расстроена и часто плачет. В их дворе псы жили всегда — ничейные, а значит, общие. Численность своры колеблется: собак подбрасывают, они рождаются, их увозят бригады отловщиков. По словам Натальи, для «питомцев» оборудовали две будки за типографией, им готовят еду, покупают мясо и варят с ним кашу из гречки или риса. Долго живущая во дворе сука принесла щенков, которые внезапно стали погибать.

— Сначала один, потом второй, а потом уже кучей. Нам ещё подкинули коричневого маленького щенка. Ой, я сейчас снова буду плакать, — не скрывает эмоций женщина.

У зоозащитницы нет сомнений: животных отравили. Предположение корреспондента, что к смерти могло привести инфекционное заболевание, было с негодованием отвергнуто, хотя у щенков чума, например, даёт до 100 % летальности. А их мать тем временем жива и здорова. Симптомы поражения организма от болезни и яда бывают похожи. Распространённый препарат в арсенале истребителей уличных собак — лекарство от туберкулёза, его характерный признак — кровавая рвота. О ней рассказывают очевидцы истребления на Заводской. Но она часто бывает и при чуме. С другой стороны, выжил и один из отпрысков. Получается, что либо у него иммунитет к инфекции, либо он как-то умудрился не съесть отравленную приманку.

В любом случае, даже внешне самые обоснованные предположения могут не иметь ничего общего с истиной, точно назвать причину гибели животных может только специалист. Но к ветеринарам пенсионерки не обратились, трупы щенков выбросили. Зачем, если следствие уже провели и вердикт о виновности вынесли? Фамилию подозреваемого в массовом убийстве собеседница, правда, называть не стала. Говорит, что он живёт в доме № 1 и год назад уже увозил со двора щенков, якобы раздать. Возможных мотивов его ненависти к уличным собакам узнать не удалось.

Если неизвестный злодей действительно травит собак, его можно привлечь по статье 245 УК РФ. Если фигурант дела использовал садистские методы, совершал преступление в присутствии детей или убивал нескольких животных, он может сесть на срок до 5 лет. Правда, в общей массе расследуемых уголовных дел такие занимают ничтожную долю. За пять месяцев нынешнего года, по статистике МВД, в России зарегистрировали 2079 обращений по факту жестокого обращения с братьями нашими меньшими. Отказ в уголовном преследовании после проверки последовал в 74 % случаев. До суда и реального приговора такие дела доходят вовсе редко, однако и на Сахалине есть примеры наказания садистов. Например, полтора года назад рецидивист из Горнозаводска выбросил из окна многоэтажки собаку. За смерть животного ему дали год колонии строгого режима.

К слову, как позже сообщила другая жительница, за рестораном Чайка тоже отравили собак, которые жили под теплотрассой. Что это? Массовая травля животных или действия одного собаконенавистника, пока неизвестно.

Дмитрий Зелинский
Фото Александра Гагаркина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ