В трёх клубах Углегорского района затеяли кое-что освежающее

1042

Осенью три сельских клуба Углегорского района, филиалы РДК «Октябрь», отметят новоселье в обновлённых помещениях. В Поречье, Никольском и Медвежьем местные очаги культуры значительно освежат: они получат долгожданные ремонты. Кроме того, для пореченского клуба подготовят проектно-сметную документацию на капремонт фасада, кровли и благоустройство территории.

Пореченский клуб недавно ремонтировали на средства «Инициативного бюджета». Зрительный зал в нём привели в порядок, правда, кроме сцены. На сэкономленные при закупке деньги (и при небольшой помощи из местной казны), рассказывают в РДК, в прошлом году удалось привести в порядок сценическую электропроводку, потолок над сценой и поменять двери. Сейчас здесь предстоит отремонтировать пол и стены, а также два подсобных помещения. Работу заказчики оценили в сумму чуть больше 2,5 млн рублей.

Ну а после этого в клубе Поречья наступит пора радикального преображения. За ПСД для него проектировщикам готовы заплатить свыше 5,2 млн рублей. Двухэтажному зданию нужны крепкая кровля, утеплённый современный фасад с новой входной группой и крыльцами, а также обустроенная прилегающая территория. Сейчас там нет никакого благоустройства.

В никольском клубе привести в порядок планируют тамбур, два кабинета, концертный зал и фойе. Хотя этот ремонт и считается текущим, перечень работ в техзадании масштабный: стены и двери, полы и потолки, электрооборудование и водопровод, новая лестница к сцене. Строителям нужно также восстановить около 30 м² штукатурки на фасаде и выполнить облицовку наружных стен сайдингом с устройством металлического каркаса и теплоизоляционного слоя на 150 «квадратах». На выполнение работ подрядчику отведено 90 дней с даты подписания контракта. Аукцион состоится 3 августа, то есть договор может быть заключён уже в середине последнего летнего месяца. Максимальная цена на торгах — больше 6,8 млн рублей.

И ещё хорошая новость про никольский клуб. Ранее мы сообщали, что он выиграл грант областного правительства в конкурсе на поддержку сельской инициативы.

В позапрошлом году площадку перед клубом заасфальтировали. Однако благоустройство оказалось не столь глобальным, как хотелось бы: сбоку остался пустырь. Именно там работники культуры всегда хотели организовать зону для проведения мероприятий и совместного отдыха сельчан. Задумку несколько раз выставляли на различные грантовые конкурсы, но удача улыбнулась только на последнем, правительственном, объявленном в декабре 2019-го. Сейчас на этом пятачке уже установили беседку: радостью сельские культработники поделились в своём инстаграм-аккаунте.

Ремонт клуба в Медвежьем будет самым скромным из запланированных. На него отвели чуть меньше 2,3 млн рублей, и коснётся он тамбура на входе в здание: там обновят стены, пол и потолок, а ещё заменят центральную металлическую дверь. Зрительный зал отремонтируют полностью, включая замену проводки, водопровода и системы отопления. Подрядчик должен справиться с задачей за 60 дней, аукцион пройдёт 29 июля.

Закупок оборудования для сельских клубов пока не будет, хотя то же Поречье нуждается в новых креслах для зала, световой и звуковой технике, одежде сцены. В РДК надеются, что в областном и муниципальном бюджетах всё-таки найдутся деньги на полноценное обновление материально-технической базы учреждений.

Юрий Максимов
Фото СК Никольского

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ