В совхозе «Комсомолец» для Углегорского района выращивают поголовье КРС мясного направления

260

Сельскохозяйственные предприятия Сахалинской области наращивают производство говядины и мяса птицы.

7c2faedda0

В отделении совхоза «Комсомолец» быстро увеличивается поголовье крупного рогатого скота мясного направления. Более 970 животных завезли в хозяйство в прошлом году из Красноярского и Алтайского краёв, Амурской области. Породы разные — герефордская, абердин-ангусская, шароле, казахская белоголовая. На Сахалине коровы принесли уже 46 здоровых и крепких телят.

— В ближайшем будущем их станет ещё больше, — рассказала губернатору Олегу Кожемяко, приехавшему в отделение совхоза в селе Ключи, директор хозяйства Светлана Пахомова. — До начала апреля у нас должны отелиться ещё 452 коровы.

Когда областное руководство поставило перед совхозом задачу — развивать мясное животноводство, на базе отделения в Ключах создали систему загонов, оборудованных поилками, и быстровозводимых помещений арочного типа для содержания животных. В основном стадо находится под открытым небом. Породы, представители которых завезены на Сахалин, отличаются способностью легко адаптироваться к разным климатическим условиям.

— После суровых морозов на родине животные чувствуют себя у нас, как на курорте, — замечает Олег Кожемяко.

С ним согласны специалисты: животные охотно едят, хорошо набирают вес.

— Скот упитанный, в хорошем состоянии, — оценил Олег Кожемяко. — Зимовка животных организована должным образом. В дальнейшем этот скот будет перемещён в Углегорский, Поронайский и Тымовский районы. Там создаётся необходимая инфраструктура. Перед нами стоит задача нарастить мясное стадо до 10 тысяч голов, чтобы за счёт этого обеспечить жителей области высококачественной говядиной местного производства.

b9d3eef2a2

Решением сходной задачи занят сегодня коллектив птицефабрики «Островной». Он должен наполнить рынок региона мясом птицы. Начало уже положено. В 2016 году на предприятии введены в эксплуатацию четыре птичника для напольного содержания кур. Каждый из них рассчитан на 35 000 голов. В течение 42 дней цыплёнок достигает нормативного веса. Производство охлаждённого мяса бройлеров началось несколько месяцев назад. До конца прошлого года выпуск составил 213 тонн. Жители области высоко оценили новинку. Теперь предприятие должно нарастить объёмы производства, чтобы мясо бройлеров было в островных магазинах постоянно. С этой целью на территории предприятия развёрнуты масштабные работы. Ведётся снос старых зданий, переоборудование пригодных к дальнейшей эксплуатации помещений. В 2017 году здесь введут в эксплуатацию ещё четыре птичника.
e5cb121dce026e953d3c

— Летом и осенью предстоит выполнить большой объём работ, — сказал Олег Кожемяко. — В результате объём производства мяса бройлеров в живом весе составит 2600 тонн. А после выхода на проектную мощность, намеченного на 2018 год, выпуск достигнет уровня 10,5 тыс. тонн. На птицефабрике в этом году необходимо создать также перерабатывающий цех, мощности по выпуску майонеза. Также впереди — создание на территории «Островной» элеватора для хранения зерна, завода по производству комбикорма. Эти меры необходимы для того, чтобы увеличить выпуск яйца, а также охлаждённого мяса бройлеров, которое очень полюбилось жителям области, сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Сахалинской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ