В редакцию «Углегорских новостей» обратился житель Шахтёрска. Как выяснилось из телефонного разговора, мужчина обеспокоен вырубкой кустарников и деревьев на пустыре рядом со второй школой:

углегорские новости– На каком основании власти поселения истребляют лесной массив в черте города – излюбленное место для прогулок многих горожан? Законно ли это?
Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «УН» побывала на месте «происшествия»: на пустыре, расположенном рядом с проезжей частью напротив СОШ № 2, действительно идёт вырубка деревьев. Для чего властям ШГП понадобилось избавляться от насаждений, которые в тёплый сезон радуют глаз местных жителей? Ответы на этот и другие вопросы дал глава Шахтёрского городского поселения Алексей Крупевский.

– Расчистка пустыря от лесного массива и межевание земли полным ходом идёт с января этого года. По окончании работ порядка 12 га земли будет выделено под индивидуальное строительство – для всех желающих.

По словам главы поселения, несколько участков для строительства индивидуальных жилых домов на безвозмездной основе станут собственностью многодетных семей. На сегодня в отделение по Углегорскому району «Центр социальной поддержки Сахалинской области» уже подано шесть заявлений от многодетных семей, проживающих в Шахтёрске.

углегорские новости– Сейчас у нас на руках 38 обращений от жителей, которые хотят построить здесь свои дома, – сказал Алексей Юрьевич. – И я уверен, что это только начало. Все желающие получат участки на общих основаниях, согласно земельному законодательству РФ. Задача власти – подвести на территорию будущей застройки все коммуникации, предусмотренные готовым проектом: сети тепло-, электро- и водоснабжения, канализацию, а также проложить улично-дорожную сеть. К реализации проекта приступим уже в нынешнем году.

По уверению А. Крупевского, все работы по очистке территории от редколесья согласованы с углегорским леспромхозом: растений, кустарников и деревьев, занесённых в Красную книгу, здесь нет.

– Согласно проекту западная часть микрорайона № 3, где будет вестись индивидуальное строительство, со временем приобретёт единый архитектурный облик с перспективой строительства стадиона и детского сада, – отметил глава ШГП.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.