В Шахтёрске нашли гигантскую кость. Учёные знают, кому она принадлежала

4096

Необычную находку обсуждают в социальных сетях жители Углегорского района. При благоустройстве дворов между домами № 2 и 3 на улице Ленина в Шахтёрске на детской площадке откопали огромную кость. Диковина длиной несколько метров лежит на детской площадке, вызывая восхищение у прохожих и вгоняя в оторопь местных собак.

— Под моим домом идут ремонтные работы: делают тротуар и постоянно что-то копают. И тут вижу: лежит под окном кость. Сын сразу снял видео, когда шёл с ребёнком из детского сада. Она и сейчас там лежит, люди ходят и с ней фотографируются, пинают её. Откуда она взялась? — недоумевает Вероника, приславшая в редакцию УН видеозапись.

Очертаниями чудо-кость напоминает ребро какого-то великана. Среди свидетелей ходят разговоры о мамонтах и динозаврах.

Первым из учёной среды прокомментировал находку давно сотрудничающий с редакцией «Углегорских новостей» руководитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын. Прежде всего он отмёл версию, что кость принадлежала динозавру.

— Ну видно же, что это ребро кита. Останки динозавра были бы окаменелыми, — отметил эколог.

По его словам, огромное ребро под многоэтажной застройкой могло появиться благодаря японцам, которые любят использовать подручные предметы в ландшафтном дизайне.

— Они очень ценят всякие редкости и древности, в дизайне сада могут использовать. Японцы вообще любители такие кости «ставить» в неожиданные места. Я находил их, например, в верховье притока реки Островки (в горах Корсаковского района. — Прим. ред.) или в старой японской электростанции на Амбецу (бывший японский посёлок на западном побережье Сахалина, недалеко от Пильво. — Прим. ред.), — рассказал Д. Лисицын.

При этом вряд ли останки морского млекопитающего в Шахтёрск японцы принесли в годы оккупации, то есть до 1945 года. По словам главы «Эковахты», в земле кости быстро разлагаются, их часто грызут мыши, восполняя недостаток кальция. Так что сохраниться в таком отличном состоянии как минимум 75 лет ребро бы точно не смогло. Словом, любителей украсить свой быт большими костями надо искать в недалёком прошлом. Даже если это и были японцы.

Кстати, приютить диковинку, говорит Дмитрий Лисицын, уже согласились в Сахалинском областном краеведческом музее. Там подтвердили, что это современное ребро кита. «Пусть везут, выставим во дворе музея», — передаёт эколог слова представителей учреждения.

Если на кость не найдётся претендентов в Углегорском районе и кто-то возьмётся перевезти её в Южно-Сахалинск, находка скоро может занять своё место в главном сахалинском музее.

Тем временем «Углегорские новости» с интересом узнали бы историю этого ребра — вдруг её кто-то знает.

Юрий Максимов
Видео читателя


За видео наш информатор получил вознаграждение. Присылайте
и вы материалы на WhatsApp редакции 8-914-766-1-766
или воспользуйтесь формой обратной связи на сайте


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ