В “Русь” нагрянула прокуратура

226

После ряда публикаций в газете «Углегорские новости» о массовой реализации просроченных продуктов в шахтёрском магазине «Русь» (ООО «Стрелец») этим вопросом заинтересовалась прокуратура. Углегорская городская прокуратура совместно с представителем ТУ Роспотребнадзора в Углегорском районе провела выездную проверку в супермаркете «Русь», и вновь на прилавках магазина были обнаружены просроченные продукты питания.
«Я вас даже сзади не боюсь! Я подниму всех – прокуратуру, ФСБ… Потом – без вопросов», – пригрозил однажды хозяин супермаркета В. А. Детцель нашим журналистам, и несмотря на статью «Чем пахнет «Русь» в «Углегорских новостях», где опубликована информация о запросах редакции в областные надзорные органы, сулящая проверки в магазине, бизнесмен ничего не предпринял, чтобы исправить ситуацию.

В ходе выездной проверки в супермаркете «Русь» надзорными органами были выявлены нарушения законодательства о защите прав потребителей в части реализации просроченных продуктов питания. 23 апреля городской прокуратурой по данному факту в адрес директора супермаркета внесено представление, и в отношении юридического лица ООО «Стрелец» в настоящее время исполняются требования согласно главе 28 КоАП РФ о возбуждении административного производства по ч. 1 ст. 14.43, которая влечёт наложение административного штрафа на юридических лиц – от ста  до трёхсот тысяч рублей.

Фото
Просроченные товары в супермаркете «Русь». Фото Анны Билеги

На мой взгляд, данное наказание является чрезмерно мягким и явно несправедливым. Оно не соответствует характеру и степени общественной опасности правонарушения, поскольку реализация просроченных товаров создаёт угрозу здоровью и жизни граждан, что предусмотрено ч. 2 ст. 14.43 и влечёт наложение административного штрафа на юридических лиц – от 300 до 600 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.
К тому же за аналогичные нарушения директор супермаркета «Русь» уже привлекался Роспотребнадзором к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, но не сделал соответствующих выводов, не предпринял никаких шагов для устранения противоправных действий. А согласно ч. 3 ст. 14.43 КоАП РФ повторное совершение административного правонарушения влечёт наложение административного штрафа на юридических лиц – от семисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с такой же конфискацией.

В любом случае решение по данному административному правонарушению примет арбитражный суд, а в прокуратуре нас уверили, что будут держать ситуацию с магазином «Русь» на контроле и не допустят нарушений законодательства о защите прав потребителей.

Просроченные товары в супермаркете «Русь». Фото Анны Билеги
Просроченные товары в супермаркете «Русь». Фото Анны Билеги

Кроме того, в ходе прокурорской проверки выявлены нарушения требований Законов РФ «О средствах массовой информации», выраженные в неполучении ответов из управления Роспотребнадзора по Сахалинской области в Углегорском и Томаринском районах на запросы редакции газеты «Углегорские новости». Редакция запрашивала информацию о принятых мерах в связи с  реализацией просроченного товара в супермаркете «Русь». По выявленным нарушениям в адрес руководителя надзорного органа подготовлено представление, которое будет направлено Ю. М. Стиплину после согласования в областной прокуратуре.

АННА БИЛЕГА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.