В морском порту Шахтёрск появится таможенный пункт пропуска

384

novaya_zhizn_uglegorsky_raion_ready-014367-2016-10-13-10-00-15В морском порту Шахтёрск появится свой таможенный пункт пропуска. Этот вопрос был рассмотрен в ходе встречи руководства Сахалинской таможни с представителями угледобывающих компаний.

Начальник Сахалинской таможни Виктор Холичев, первый заместитель начальника по таможенному контролю Евгений Рябцев, а также начальник Холмского таможенного поста Андрей Шушунов провели рабочую встречу с первым вице-президентом ООО «Восточная горнорудная компания» Сергеем Белым и исполнительным директором ООО «Угольный морской порт Шахтёрск» Юрием Гвоздиковым.

На встрече обсуждались вопросы строительства таможенного пункта пропуска на территории порта Шахтёрск в связи с увеличением экспорта угля, добываемого на Солнцевском месторождении.

За 8 месяцев 2016 года было вывезено 57 партий угля весом 2,5 млн тонн, что на 30 % больше, чем в аналогичный период прошлого года. Из-за роста добычи и вывоза угля встает вопрос об организации в пункте пропуска Шахтёрск условий для осуществления государственного контроля, в том числе и таможенного.

В настоящее время совершение таможенных операций и проведение таможенного контроля товаров из морских портов Бошняково, Шахтёрск и Углегорск, происходит, как правило, непосредственно в морском пункте пропуска Холмск.

В целях модернизации и развития угледобывающей отрасли на Сахалине существует инвестиционный проект «Сахалинский угольный терминал», который включает в себя строительство глубоководного порта и конвейерной линии доставки угля от Солнцевского угольного месторождения до места погрузки. Планируется построить выносной причал длиной 1200 метров. Он позволит уйти от нынешней рейдовой погрузки судов. Уголь на них будет доставлять протяжённый транспортёр. При этом морские ворота перейдут на круглогодичный режим работы.

На прошедшем экономическом форуме во Владивостоке президентом России Владимиром Путиным была поддержана инициатива о распространении на порт Шахтёрск режима свободного порта, который предусматривает применение свободной таможенной зоны. На встрече в Шахтёрске таможенники рассказали о порядке применения процедуры свободной таможенной зоны, а также о ввозе товаров и оборудования, сообщили в пресс-службе Сахалинской таможни.

Фото из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.