На Сахалине в этом году начнут поиски дополнительных объёмов полезных ископаемых для строительства дорог и не только. Строительный камень, песок и скальный грунт будут искать на четырёх участках.

Поиски месторождений камня и песка будут вестись в Углегорском и Томаринском районах, в полосе автодороги Углегорск – Красногорск; залежей карбонатных пород – в южной части острова; строительного песка – в центральной части Сахалина (Поронайском, Смирныховском и Тымовском районах).

углегорские новости
Идут работы по разведке месторождения на горе Краснова Томаринского района. Октябрь 2015 года

Задача геологов – найти карьеры, которые максимально приближены к дорогам, чтобы транспортное плечо для последующей доставки найденных полезных ископаемых было небольшим, сообщает РИА «Сахалин-Курилы» со ссылкой на отдел недропользования министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области.

Напомним, что на участке автодороги Углегорск – Красногорск с прошлого года ведутся работы по спрямлению опасной трассы перевала Озадачливого. Как известно «Углегорским новостям», щебень для отсыпки дороги берётся рядом, у горы Краснова. Несколько лет назад сквозь лес и сопки к подножию горы была выстроена дорога. В конце 2015-го экскаваторы уже поднялись на высоту порядка 250 метров от подножия горы, что очень беспокоит углегорских туристов: некогда живописное плато, сложенное из курумов, сейчас превращается в производственный карьер (эти снимки сделаны в октябре 2015 года – Прим. ред.). Как говорят строители, получаемый здесь щебень очень хорошего качества. Да и близость месторождения к будущей трассе значительно облегчает работы.

углегорские новости
Идут работы на горе Краснова. Октябрь 2015 года

По сообщению РИА «Сахалин-Курилы», областное министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды уже объявило конкурс на разведку месторождений строительного камня и песчано-гравийной смеси вдоль автодороги Южно-Сахалинск – Оха, от посёлка Смирных до села Ныш, на отрезке в 102 километра в полосе шириной от 15 до 30 метров. В техническом задании указано, что, например, свойства строительного камня должны быть такими, чтобы из него можно было получить щебень, используемый в основаниях и покрытиях автодорог, в балластном слое железной дороги и как крупный наполнитель тяжёлых бетонов и асфальтобетонов. В результате геологи должны выделить порядка 12 перспективных участков с прогнозными ресурсами не менее 16 млн кубометров строительного камня и 2 млн кубометров песка и скального грунта.

Поисковые работы рассчитаны на три года. Последние трёхгодичные поиски завершились в 2014 году. В Невельском районе тогда нашли перспективные участки строительного камня общим запасом в 25 млн кубометров. Строительный камень и песок искали также от посёлка Погиби до села Ныш. Там обнаружили залежи полезных ископаемых в объёме 15,7 млн тонн. Стройматериалы с этих участков пока не используются строителями, участки только начали выставлять на аукционы для недропользователей.

углегорские новости
Производственный пейзаж. Гора Краснова Томаринского района. Октябрь 2015 года

А в этом году в разработку поступит участок Красносельский в районе Новоалександровска, разведанный ещё в 2013 году. Аукцион на его использование выиграло муниципальное предприятие «Завод строительных материалов имени Федотова».

Финансирование поисков проводится в рамках подпрограммы «Обеспечение воспроизводства минерально-сырьевой базы Сахалинской области» государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов Сахалинской области на 2014–2020 годы».

Подготовила Жанна Артёмова
Фото Вячеслава Макарова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.