В 2016 году из-за нерасторопности поставщиков Углегорский район недополучил 200 тонн комбикормов

143

В Сахалинской области выберут единого поставщика комбикормов для личных подсобных хозяйств. Такое решение принято в ходе рабочего совещания губернатора с руководителями органов исполнительной власти. Обусловлено оно рядом причин, общий смысл которых сводится к тому, что сегодня сухие корма поступают к островным товаропроизводителям от многочисленных поставщиков нерегулярно, зачастую по завышенным ценам и низкого качества. При этом направляемые на эти цели средства бюджета — около 50 млн рублей ежегодно — используются недостаточно эффективно. И в результате растёт число обоснованных жалоб от владельцев личных подсобных хозяйств.6d83a8817c

К примеру, осенью прошлого года в Поронайском районе были изъяты из реализации 35 тонн комбикорма, содержащего значительные объёмы пестицидов, а из-за нерасторопности поставщиков два муниципальных образования региона — Тымовский и Углегорский — в 2016 и вовсе недополучили в общей сложности около 200 тонн кормов.

 

По мнению Олега Кожемяко, сложившаяся система поставок комбикормов в личные подсобные хозяйства Сахалинской области нуждается в серьёзной корректировке. Прежде всего речь идёт о выборе на конкурсной основе надёжного поставщика данной продукции для всего региона, который будет обладать необходимыми производственными мощностями — элеватором и комбикормовым заводом. С ним будет заключён прямой договор, что позволит исключить перекупщиков.

Другие предлагаемые нововведения: для всех видов домашних животных будет закупаться универсальная разновидность комбикорма, приготовленная с учётом требований специалистов, для птицы — фуражное зерно.

— Использование универсального комбикорма позволит избежать дефицита и путаницы при распределении одного из видов кормов, — пояснил министр сельского хозяйства Сахалинской области Михаил Кузьменко. — В целом с переходом на новую систему закупок комбикормов и фуражного зерна мы планируем достигнуть их равномерной поставки в течение всего календарного года в личные подсобные хозяйства Сахалина и Курил, обеспечить контроль поставщика по показателям качества и безопасности. Основные цели проводимых мероприятий  — стабилизация и рост поголовья сельскохозяйственных животных в частном секторе, создание системы мер поддержки, которая призвана стимулировать самозанятость на селе и обеспечивать возможности жителей продавать излишки продукции по конкурентным ценам. По итогам 2017 года ожидается рост поголовья скота и птицы в личных хозяйствах Сахалинской области.

Региональное министерство сельского хозяйства совместно с администрациями муниципальных образований определило объёмы кормов, необходимых личным подсобным хозяйствам в этом году. Также разработан график поставок по населённым пунктам.

Согласно ему в 2017 году запланировано направить в районы области 8336,4 тонны комбикормов. Это на 38,6 % больше, чем в 2016 году, сообщили в правительстве Сахалинской области.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ