«Углегорскуголь» на грани закрытия?

812
uglegorskugol
Административное здание «Углегорскугля»

Угольная отрасль Сахалина в большей степени представлена в Углегорском районе. Здесь работают угольные разрезы, шахта, обогатительная фабрика. Именно в Углегорском районе добывают основной объём угля Сахалинской области. Собственно, рождение населённых пунктов на этой территории произошло благодаря японским геологам, которые открыли угольные месторождения на территории Углегорского района и нанесли их на карту. Основные рабочие места с тех давних пор в этой местности так или иначе связаны с угольной отраслью. После закрытия шахт основная добыча угля осуществляется открытым способом. Угольные разрезы сегодня — это настоящее и будущее нашего района.

Беспокойство вызывает ситуация, сложившаяся на предприятии, существующем несколько десятков лет, прочно закрепившемся в статусе одного из основных работодателей в Углегорском районе. Речь об ООО «Углегорскуголь». По имеющимся данным, здесь трудится более 300 человек. Стабильность сотен семей зависит от стабильности этого предприятия.

После появления информации о заканчивающихся у предприятия запасах угля ветераны угольной отрасли района высказали опасение о возможном сокращении работников и банкротстве компании. К сожалению, их прогноз стал сбываться.

Как нам стало известно, часть работников «Углегорскугля» переведена на другое предприятие — «Западная угольная компания». Другую часть сотрудников, скорее всего, сократят. Точное количество людей, попадающих под сокращение, пока неизвестно. По словам работников предприятия, цифра колеблется в пределах 100 человек.

По мнению тех, кому всё-таки удалось перевестись на ЗУК, оптимизма новое место работы особо не внушает. Людей смущает слишком маленький запас угля у предприятия. Ведь главное, по их убеждению, — стабильность. А через несколько лет вернуться в точку безысходности второй раз никому не хочется.

Другой волнующий фактор — это размер нового разреза: на ЗУКе существует лишь один добычной участок. Для сравнения: на «Углегорскугле» их было три. Следовательно, масштаб работ на ЗУКе будет в разы меньше.

Одним из неприятных моментов люди называют и ситуацию с задолженностью по зарплате работодателя перед работниками. По данным службы судебных приставов, долг предприятия перед работниками в результате нерегулярных выплат зарплаты достиг 2,6 млн рублей. Вернуть людям деньги удалось лишь после обращения в прокуратуру.

Надеемся, подобные ситуации останутся в прошлом и руководство предприятия впредь будет обращать внимание на права своих работников без привлечения для этого правоохранительных органов.

Некогда перспективное предприятие «Углегорскуголь» гордилось своим партнёром и учредителем — компанией «Самсунг». Но неприятные новости пришли и с этой стороны. Как стало известно «Углегорским новостям», компания «Самсунг» продала свою долю не только в «Углегорскугле», но и в ООО «Порт Углегорский».

Что означает это для Углегорского района? Как минимум то, что ни «Углегорскуголь», ни «Порт Углегорский», вероятнее всего, больше не смогут привлечь иностранные инвестиции, а значит, развитие этих организаций под большим вопросом. Более того, отсутствие интереса, если не сказать больше, к этим предприятиям у корейских партнёров наводит на неприятные мысли.

Ситуацию могло бы спасти новое месторождение угля, на которое можно было бы перебросить потенциал «Углегорскугля». Другими словами, произвести замещение участка с исчерпанным запасом на новый. Тем более такие планы озвучивал директор «Углегорскугля». Однако Соболевское месторождение, которым владеет компания-дочка — «Угольные ресурсы Сахалина», вместо освоения выставлено на продажу. Правда, пока тоже безуспешно (некоторые эксперты полагают, что цена за месторождение чересчур завышена).

Кроме того, вступившим в силу решением арбитражного суда признано незаконным решение конкурсной комиссии о признании победителем конкурса на право пользования недрами на участке Юбилейный Константиновского буроугольного месторождения ООО «Эс Ай Трейдинг», которое является аффилированной компанией «Углегорскугля». А следовательно, других возможностей использования потенциала «Углегорскугля», кроме как на ЗУКе, не видно.

Сегодняшняя ситуация в «Углегорскугле» настораживает. Опасения работников пред-
приятия и их родных понятны… Надеемся, чёрная полоса на одном из главных предприятий района сменится светлой и люди останутся на своих рабочих местах.

Жанна Артёмова
Фото Евгения Лобанова

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ