Углегорский суд рассмотрит дело о разливе нефтепродуктов в Бошняково

643

В Углегорске будут судить виновника морской аварии, произошедшей 21 мая в порту Бошняково. На скамье подсудимых — вахтенный помощник капитана российского буксира. Главным фигурантом уголовного дела он стал по ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлёкшее по неосторожности причинение крупного ущерба).

— При выходе из ковша морского терминала Бошняково порта Шахтёрск вахтенный помощник капитана самоходного плашкоута задал неправильную траекторию движения судна, не учёл его манёвренных возможностей и, двигаясь с неправильной скоростью, столкнулся со стоящим без движения китайским судном, — объяснила помощник сахалинского транспортного прокурора Мария Котова.

Удар носовой частью буксира пришёлся ровно в отсек с топливом сухогруза. Мазут хлынул в акваторию порта.

Течь и распространение нефтетоплива удалось остановить спустя некоторое время. А вот убрать разлившийся мазут по терминалу удалось лишь за несколько дней. И всё же, как показало расследование, ущерб от происшествия потянул почти на 2 млн рублей.

В ходе следствия обвиняемый полностью признал свою вину, в совершённом преступлении раскаялся и возместил весь причинённый ущерб.

Уголовное дело направили в Углегорский городской суд. За это рукотворное происшествие капитану грозит либо штраф в 300 тысяч рублей, либо лишение свободы на 2 года, сообщает АСТВ.

ватсап

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ