Углегорский депутат попался на краже икры в магазине

10094

Депутата углегорского Собрания Ивана Жилу взяли с поличным на магазинной краже. Из супермаркета «Русь» в Шахтёрске он вынес вчера икру в жестяных баночках, пару шоколадок и лимон. Работники магазина уверены: продукты депутат таскал у них из-под носа довольно долго. «Выходит, он ел за наш счёт…»

За подробностями мы обратились в торговую точку, где всё случилось. Подробнее об этом «Углегорским новостям» рассказала Арина, управляющая магазином «Русь».

— Недавно после ревизии мы выявили большую недостачу лососёвой икры. Её розничная стоимость 643 рубля за жестяную банку. Всего пропало около 200 таких банок.

По словам девушки, сначала даже мелькнула мысль, что брать икру повадился кто-то из сотрудников. Но наблюдение за персоналом результата не дало.

— Сумма пропажи серьёзная, поэтому начали проверять камеры. Они у нас по всему магазину установлены. На одной из записей увидела, как к икре подходит мужчина, берёт 2 баночки и заходит за столб в торговом зале. В этом месте у нас что-то вроде слепой зоны для камер видеонаблюдения. После этого мы установили и в этом месте камеру.

Как выяснилось впоследствии, этим мужчиной и был Иван Жила.

— Как правило, он приходил дважды в день, причём на протяжении уже долгого времени — это заметили все сотрудники магазина. Где-то в обед и вечером, между шестью и семью часами. Брал не только икру. Мог взять кондиционер для белья, зубную пасту и щётку. Шоколадки очень любил брать, которые дорогие и вкусные. Вообще за один день мог вынести банок 8 икры. Мы не знаем, сколько это продолжалось. Возможно, целый год, утверждать не берусь. По нашим подсчётам, недостача в магазине составила порядка 800 тысяч рублей.

По словам Арины, вчера днём она решила просмотреть камеры. На мониторе девушка увидела, как Иван Жила берёт икру. Созвонилась с директором магазина, вызвала наряд охраны. Ну а тот в свою очередь — полицию.

— Когда Жилу взяли с поличным, он не отпирался. Сказал, что украл для детей-сирот. И поклялся, что эта кража была единственной. Ну а мы посмотрели по камерам: оказалось, это было очень часто. Вообще же он работает в охранном агентстве «Алекс-А», услугами которого и пользуется наш магазин. Очень неприятно: тот, кто нас охраняет, у нас же и ворует. Я когда озвучила эту информацию сотрудникам магазина, все были просто в шоке: кто бы мог подумать на этого человека…

Иван Жила (род. 1960) — депутат Собрания Углегорского городского округа 7-го созыва, член КПРФ. В графе «род занятий» на сайте облизбиркома указано, что И. Жила — пенсионер. По данным редакции, он курирует шахтёрский офис охранного агентства «Алекс-А». Ранее несколько лет возглавлял Шахтёрское городское отделение милиции, имеет звание подполковника полиции в отставке. По образованию И. Жила — педагог (в 1994-м окончил Благовещенский педагогический институт).

За комментариями мы обратились сегодня к начальнику углегорского ОМВД Виктору Уварову. Он подтвердил случившееся и сказал, что в этом деле всё не так однозначно. От дальнейших комментариев по телефону полицейский отказался.

По нашей информации, раньше Жила работал вместе с Уваровым, и они находятся в хороших отношениях. Повлияет ли это на ход расследования?

Обновлено: 06.03.2020 16:30 Спустя несколько часов после выхода статьи в редакцию «Углегорских новостей» пришли сотрудники охранного агентства «Алекс-А». Заместитель генерального директора Андрей Ярцев срочно приехал из Южно-Сахалинска в Углегорск. Он сообщил, что Иван Жила у них уже не работает. В подтверждение слов зам пообещал предоставить копию приказа об увольнении. Мы получили её спустя 40 минут. Как следует из документа, Жила уволен с должности старшего охранника 3 февраля 2020-го. Основание — заявление работника.

Алина Голоскок
Видео и фото из местных групп в WhatsApp

ватсап

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ