Углегорских угольщиков хотят обязать не уродовать асфальт

1559

Проблема дорожной грязи в Углегорском районе вновь вышла в топы общественного резонанса. Асфальт и тротуары, знаки и ограждения, покрытые чёрной жижей, встречают гостей района большую часть года. Как только оттаивают грунтовки, дороги с твёрдым покрытием тоже превращаются в месиво.

От поворота на Солнцевский угольный разрез грязная полоса тянется много километров вдоль сёл до самого Углегорска, оттуда — в Шахтёрск. С основной трассы слякоть разносят по жилым кварталам. Когда пригреет, высохшие хляби пылью оседают на домах, одежде и в лёгких людей. Эта экологическая катастрофа масштаба загаженных рек и погубленных лесов тоже серьёзна. И тоже тянущаяся годами, и сотворённая теми же.

Грязь покрывает львиную долю асфальтированных дорог в районе. У всех них есть хозяева: для трассы, включая улицу Гужева, это ГКУ «Сахалинавтодор».

У семи нянек
Корреспондент УН пообщался с представителями ГКУ. О проблеме в дорожном главке знают, каждую неделю состояние имущества проверяет инспектор технадзора, который живёт в Томари. Местный подрядчик по содержанию магистралей, ГУП «Углегорское ДРСУ», по данным заказчика, уборку ведёт регулярно. Цена контракта на содержание асфальтированного участка областной трассы в 2022 году — около 80 млн рублей. Но на них нужно ещё и убирать снег, красить знаки, косить траву, подсыпать щебень. Для борьбы с «глиняным монстром» ресурсов остаётся не так много.

Неравный бой с грязью углегорские дорожники проигрывают: сотни грузовиков размазывают её огромными колёсами круглые сутки. Асфальт можно мыть несколько раз в день, может быть, такая интенсивность и даст результат. Но где взять на непрерывную работу деньги?

— Мы пытались принять меры с помощью ГИБДД, писали, они могут выписывать административные штрафы. Нам отвечают, что факты не зарегистрированы. А как их регистрировать? Выйди в дождь на дорогу и увидишь, что грязь выносят с карьера. Там столько машин, невозможно дорогу содержать и постоянно чистить, — говорит начальник отдела по организации и управлению содержанием и ремонтом автомобильных дорог «Сахалинавтодор» Станислав Томилов.

Спорить с этим трудно. Несмотря на то что к асфальтированной трассе примыкают десятки грунтовок, тотальный вынос грязи на неё происходит только с тех, по которым ездят угольщики. В сёла и обратно ездят единичные автомобили, чаще легковые. На разрез, базы хранения техники и материалов, стройплощадки конвейера едут сотни машин непрекращающимся железным потоком. На колёсах каждый многотонный самосвал тащит десятки килограммов грязи.

Кто виноват и что делать?
Единственный способ избавить район и его жителей от дорожной грязи — обустроить пункты мойки колёс. Такие по закону должны быть на выезде с каждой стройплощадки. В нашем случае несколько сложнее: между стройками и асфальтом пролегли технологические дороги. А угольный разрез и вовсе другой тип объекта, прямых указаний в законе на обязанность его владельца хранить чистоту найти не удалось.

Впрочем, рычаги воздействия на нерадивых углекопов у власти есть. Самый очевидный, который упомянул представитель «Сахалинавтодора», — статья 12.33 КоАП РФ. Она предусматривает санкции за повреждение дорог, которое создаёт угрозу безопасности движения, а равно умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путём загрязнения дорожного покрытия. Граждан по ней штрафуют на 5–10 тыс. рублей, должностные лица — на 25 тыс., а юридические — на целых 300 тыс. При этом установленный и зафиксированный местной прокуратурой факт: грязь покрывает не только проезжую часть и тротуары, ей повсеместно заляпаны дорожные знаки и светоотражающие элементы на ограждениях вдоль обочин и на мостах. А это уже прямая угроза дорожному движению.

В нашем случае есть явные сложности в правоприменении статьи 12.33. Например, инспектору проще наказать по ней водителя, чем доказывать нехороший умысел должностного, а тем более юридического лица. Полицейские, к слову, недавно фиксировали вынос грязи на асфальт. О результатах этой работы УН запросили информацию в ГИБДД, но на момент подготовки статьи ответ редакция ещё не получила.

Власть реальная или номинальная?
Мы отправили запрос и в муниципалитет. Местная власть должна быть в первую очередь заинтересована в порядке на своей земле, в том, чтобы у жителей была достойная среда обитания, безопасные улицы, чистый воздух. Видя происходящее, мэру городского округа не мешало бы принять меры, например, договориться, убедить угольщиков поставить моечные пункты на выездах на асфальт. Представители ВГК любят рассказывать, какие они патриоты своего района. Может, несколько постов мойки колёс замкнутого цикла за 150–200 тыс. рублей каждый с пропускной способностью в десяток самосвалов в час для них не будет неподъёмной ценой любви к малой родине?..

Если добывающее предприятие, которое зарабатывает на этой земле миллиарды рублей, не найдёт сил расстаться с парой миллионов, можно задействовать уже силовые инструменты. Вместе с ГИБДД объявить ультиматум грязным самосвалам. Помочь ДРСУ составить претензии и судебные иски к тем, кто загрязняет дороги, на исправление наплевательского отношения которых тратятся огромные деньги. Задействовать административную комиссию, у которой в арсенале правила благоустройства и областной закон об административных правонарушениях. Нужно разговаривать и решать проблему. Было бы желание. Да, для этого нужна сила духа. Триумфально записывать в достижения мэра разовую уборку улицы Гужева — это не решение проблемы.

Заставить работать по-хорошему
Ситуацию попробует решить местная прокуратура. Она не всесильна, но у надзорного ведомства есть право и обязанность требовать от всех соблюдения законов. Возбуждено дело об административном правонарушении в отношении директора ДРСУ, на предприятие внесено представление об устранении нарушений. Может быть, это побудит дорожников потребовать от угольщиков прекратить вынос грязи. От окружной администрации прокуратура хочет добиться реальной работы административной комиссии.

— Мы всего за два дня нашли массу конкретных нарушений, ДРСУ тоже должно их фиксировать и направлять информацию или в ГИБДД (по прямой компетенции), или нам. Если нарушения существенные, мы примем меры сами, если нет, то направим в инспекцию и проконтролируем принятие мер. Мы можем подключиться и посодействовать ДРСУ в судебном понуждении по установке моечного оборудования для большегрузов, чтобы всё прошло в рамках правового поля. Мы направим информационное письмо в администрацию, а в случае бездействия комиссии примем меры уже к ним, — говорит и. о. Углегорского прокурора Николай Андреев.

Тем временем «Сахалинавтодор» закупил для Углегорского района два мощных прицепных дорожных пылесоса. Они едут за самосвалом, собирают щётками мусор и пыль и закидывают их по конвейеру в кузов. Технику приобрели специально, зная о местных бедах. Такого оборудования у ДРСУ пока нет, сейчас они сражаются с грязью наполовину вручную. КДМ, или комбинированная дорожная машина с бочкой, сгребает щёткой смёт к обочине. Оттуда рабочие грузят его лопатами в кузов. А пылесосы работают непрерывно, процесс будет проходить в разы быстрее.

К началу лета технику планируют запустить в работу. Решит ли она проблему? Вряд ли. Агрегат не способен снять толстый слой глины, не может убираться сразу после дождя, словом, он не панацея. Но главная опасность не в том, что пылесосы не справятся. Страшнее, если они станут для чиновников и прочих ответственных лиц ещё одним оправданием собственного уютного бездействия.

Обновлено: 04.04.2022 14:25 На редакционный запрос пришёл ответ из углегорской администрации, где написано следующее: «До 8 апреля 2022 года запланировано проведение рабочего совещания с руководством угледобывающих предприятий, задачей которого является исключение случаев нарушения Правил благоустройства и санитарного содержания территории УГО, а именно принятие мер по обеспечению выезда с производственного объекта на городскую дорогу с твёрдым покрытием, а также установке пункта очистки (мойки) колёс автотранспорта».

Также сообщается, что «в случае фиксации нарушений вышеуказанных Правил будет применена административная ответственность». Неужели администрации мало фиксаций таких нарушений? Новостные ленты СМИ и соцсетей несколько недель пестрят фото- и видеосъёмками, сделанными возмущёнными жителями. Люди ждут реально принятых мер.

Дмитрий Зелинский
Видео читателя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ