Идут весенние школьные каникулы. На это время как раз и приходится Неделя детской и юношеской книги. А впервые такой праздник, посвящённый детской книге с целью её популяризации, был проведён в Москве 26 марта 1943 года по инициативе детского писателя Льва Кассиля. Он дал ему название – «Книжкины именины». Тогда участие в празднике приняли С. Маршак, С. Михалков, А. Барто и М. Пришвин.

углегорские новости«И было это так, – рассказывала на празднике в читальном зале углегорской детской библиотеки ведущая, библиотекарь Кристина Муковкина. – Хмурый мартовский день, разгар войны, продукты выдают по карточкам, в домах холодно. Но московские мальчишки и девчонки в стареньких курточках и платьицах, в стоптанных башмаках и залатанных валенках заполнили просторный зал Дома союзов. Они пришли, чтобы послушать, что расскажут им хорошо знакомые по книжкам писатели и поэты. Даже в трудное военное время взрослые сумели устроить для детей прекрасный добрый праздник, и он запомнился ребятам на всю жизнь».

Это были, пожалуй, самые серьёзные и торжественные слова, которые прозвучали на празднике. А затем ведущая пригласила всех весело и интересно отметить «Книжкины именины». Гостей собралось столько, что читальный зал детской библиотеки оказался даже переполненным: пришли школьники, ребята старших групп городских детских садов. И всем хотелось поучаствовать в литературных играх, состязаниях, викторинах. Тем более что победителям доставались сладкие призы.

углегорские новостиРазвлекать ребятишек ведущей помогали известные сказочные герои – Лиса Алиса и Кот Базилио, роли которых довольно артистично исполнили шестиклассники УСОШ № 5 Полина Верёвка и Илья Демура. И хотя в сказке эти персонажи прославились своей жадностью и коварством, юные участники праздника были к ним великодушны. Тем более что Алиса и Базилио в литературных испытаниях постоянно попадали впросак и в конце концов решили выучиться грамоте. Им захотелось так же здорово, как и ребятам, знать сказки и отвечать на самые сложные вопросы по книжкам.

А на вопросы, которые задавала ведущая – и шуточные, и вполне серьёзные, – порой не сразу могли ответить и взрослые. Например, какой сказочный головной убор нельзя нарисовать? Или: назовите произведение, в названии которого есть число 2,54 см (подсказка прозвучала позже – это дюйм), и другие.

Здесь же в игровой форме ребята повторили правила обращения с книгой. А заведующая детской библиотекой Т. Бурмистрова вручила награды активным читателям, поздравив всех с праздником книги.

Программу мероприятия украсили музыкальные паузы – песни исполнял ансамбль «Созвездие» детской школы искусств «Гармония». И всё было бы отлично, если бы не теснота, которая мешала в полной мере ощутить праздник. Однако это обстоятельство не зависит от профессионализма библиотечных работников. Здесь нужно думать местной власти, как исправить положение, если мы действительно желаем приохотить к чтению как можно больше ребят. Не пора ли вернуть в жизнь замечательный советский лозунг «Всё лучшее – детям!» и найти решение проблемы?

Людмила Субракова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ