Углегорские фермеры решили, что им не нужен крематор

609

Выставленный муниципалитетом на приватизацию крематор не нашёл покупателя среди фермеров Углегорского района. Субъекты отрасли, хотя и нуждаются в установке для уничтожения трупов павших животных и других биологических отходов, посчитали цену в 200 с лишним тысяч рублей слишком высокой.

Крематор был приобретён для района в 2011 году, когда по миру прокатилась волна эпизоотий (эпидемий среди животных) птичьего и свиного гриппа. Тогда в администрации посчитали, что аппарат может понадобиться в случае массового падежа скота и птицы — привычный способ утилизации, в ямах, слишком опасен. Крематор, к счастью, так и не пригодился, рассказала «Углегорским новостям» председатель КУМС Углегорского городского округа Ирина Вахрушева.

— У таких установок очень жёсткие требования к содержанию и эксплуатации: санитарные зоны, размещение на удалении от жилой застройки и воды. Это вместе с ценой отпугнуло фермеров. Крематор может понадобиться крупным скотоводческим хозяйствам, но будем надеяться, что вспышек заболеваний среди животных не произойдёт, однако стоит быть готовыми ко всему. Для исполнения полномочий органа местного самоуправления такая установка не нужна, так что оставим её для приватизации, — говорит И. Вахрушева.

До тех пор, пока крематор не понадобится, он будет ждать решения своей судьбы на складе. Возможно, что фермеры всё же решатся выкупить установку, если произойдёт ужесточение санитарных правил по утилизации биологических отходов.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ