Углегорская прокуратура выявила нарушения на выборах: в Бошняково депутатом хотел стать разбойник

854

В Углегорской городской прокуратуре сообщили журналисту «Углегорских новостей» о нарушениях прав избирателей, выявленных в ходе надзора за законностью прошедших 18 сентября выборов.

Выяснилось, что один из зарегистрированных кандидатов в депутаты Бошняковского сельского поселения был ранее судим за совершение особо тяжкого преступления, а именно — за разбой в составе группы лиц с применением оружия и проникновением в жилище. Кроме того, этот кандидат был ранее судим и за другие менее тяжкие преступления. При этом сведения о части своих судимостей он пытался скрыть от избирательной комиссии.

Российское законодательство запрещает быть избранными гражданам, которые были осуждены к лишению свободы за особо тяжкие преступления до истечения 15 лет со дня снятия или погашения судимости. Поэтому по требованию прокуратуры избирательная комиссия его регистрацию аннулировала.

Ещё одно выявленное нарушение касалось прав избирателей-инвалидов. Пять избирательных участков в Углегорске и два в Шахтёрске не имели специальных пандусов. По представлению прокуратуры на время выборов на этих участках были установлены временные пандусы для инвалидов.

Обновлено: 21.09.2016 14:32 Как стало известно «Углегорским новостям», зарегистрированным кандидатом в депутаты БСП, который был ранее судим за разбой с применением оружия и проникновением в жилище, является Евгений Стрекалов — индивидуальный предприниматель, проживающий в Шахтёрске.

Самое любопытное, что при подаче документов в Углегорскую территориальную избирательную комиссию Евгений Стрекалов попытался быть честным. Правда, не до конца. Так, он указал сведения об имевшейся у него судимости по ст. 228 УК РФ (хранение наркотических средств), которая была погашена 20 апреля 2005 года. Учитывая, что погашение судимости в соответствии со ст. 86 УК РФ аннулирует все правовые последствия, предусмотренные Уголовным кодексом, и после этого лицо считается несудимым, Евгений Стрекалов был зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты БСП. При этом сведения о второй своей судимости мужчина предпочёл скрыть.

Андрей Дементьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ