Углегорцы определились, на что потратят средства инициативного бюджета в 2019 году

929

Более 100 жителей Углегорска собрались в актовом зале окружной администрации, чтобы вместе решить, на какой общественно значимый объект в 2019 году потратить средства инициативного бюджета — до 3 млн рублей.

Активисты райцентра, не сговариваясь, начали одно за другим вносить предложения, касающиеся благоустройства дорожного полотна и тротуаров в Углегорске. Состояние дорог в разных частях города давно, к сожалению, оставляет желать лучшего. В процессе бурного обсуждения некоторые участники собрания предлагали заасфальтировать дороги, ведущие ко всем четырём детским садам Углегорска, подъезды к которым сейчас в удручающем состоянии.

Однако и. о. главы администрации Углегорского городского округа Сергей Дорощук чуть поумерил инициативный пыл собравшихся:

— С учётом того что стоимость 1 километра асфальтового покрытия стоит более 100 миллионов рублей, в рамках данного проекта осуществить эту идею не удастся. Трёх миллионов явно не хватит. Для того чтобы вы чётко понимали ситуацию и могли внести реальные предложения, прошу учитывать, что установка одной опоры освещения стоит 70–80 тыс. рублей, 1 м2 бетонного покрытия — около пяти.

Многие углегорцы предлагали отремонтировать поворот от улицы Победы в сторону Дома детского творчества или заасфальтировать участок дороги, ведущей к городскому рынку.

— Центр социальной защиты и пенсионный фонд, расположенные на улице Лейтенанта Егорова, 4 ежедневно посещают жители всего района, приходят мамы с колясками и старики, а по дороге ни проехать ни пройти, особенно в распутицу. И рынок является популярным общественным местом, а поворот к нему в очень плохом состоянии.

Что касается поворота к ДДТ на улице Лейтенанта Егорова, к сожалению, в этом случае желание и возможности также не состыковались: согласно проектно-сметной документации на капитальное благоустройство этого дорожного полотна необходимо порядка 8 млн рублей. Средства инициативного бюджета таких расходов не покроют.

Другая часть собравшихся углегорцев единодушно высказалась за асфальтирование выезда на улицу Заводскую — между детской площадкой и домом № 182 на улице Победы (магазин «Книги»). По мнению людей, именно этой убитой дорогой часто пользуются и углегорцы, и жители других населённых пунктов, чтобы дойти или доехать до здания Сбербанка. К тому же, как сообщил присутствующий на собрании руководитель МКУ «Управление архитектуры и градостроительства» Углегорского округа Константин Паршин, на этот участок дороги уже готова и одобрена проектно-сметная документация и средств инициативного бюджета вполне хватит, чтобы его облагородить.

По словам главного архитектора, площадь покрытия этого дорожного проезда асфальтобетоном составит 1126 м2. В благоустройство также включены обустройство мест под газоны, посадка деревьев и кустарников вдоль дорожной обочины.

На общее голосование были выставлены три инициативных предложения: асфальтирование проездов в сторону УДДТ, городского рынка и к зданию Сбербанка. В итоге последнее предложение получило от активистов Углегорска наибольшую поддержку.

Как сказала начальник финансового управления администрации округа Елена Асташкина, для того чтобы наш инициативный проект набрал наибольшее число баллов и получил больше шансов победить в областном конкурсе инициативного бюджетирования среди 18 муниципалитетов Сахалинской области, необходимо принять участие в софинансировании выбранного проекта (собрать минимум 1 % от его стоимости) и поучаствовать в его благоустройстве. Углегорцы откликнулись на все предложения: согласились собрать не менее 31 тыс. рублей и в будущем принять участие в субботниках — высадить цветы и деревья. Свою финансовую лепту в размере 31 тыс. рублей пообещал внести директор МУП «ЖКХ УГО» Максим Фить, столько же — управляющая компания «ГЖК Углегорска».

На собрании выбрали инициативную группу, которая в случае одобрения проекта от Углегорска будет иметь полномочия вести строгий контроль за строительством и качеством выполняемых работ. В её состав единодушно были избраны Элла Шустова, Виталий Че и Вячеслав Шеварденко.

Надеемся, что эта идея и активность жителей Углегорска одержат победу в областном конкурсе инициативного бюджетирования и уже в будущем году в нашем городе на одну доступную общественную территорию станет больше, а на разбитую дорогу — меньше.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ