Углегорцам напоминают правила безопасности на льду

358

Тонкий лёд (вернее, незнание правил поведения на нём) ежегодно становится причиной гибели людей. Чаще всего — детей и рыбаков.

Водоёмы, как правило, замерзают неравномерно: сначала у берегов, затем на середине. Причём на одном и том же водоёме можно встретить чередование льдов (разной прочности и грузоподъёмности). На озёрах лёд появляется раньше, чем на реках. Безопасным для человека считается лёд толщиной не менее 10–15 (пресная вода) и 15–20 см (солёная). В устьях рек прочность льда ослаблена. Лёд непрочен и в местах быстрого течения, вблизи водной растительности, деревьев и камыша. Если температура выше 0 °С держится более 3 дней, прочность льда снижается примерно на 25 %.

Прочность льда можно определить визуально. Крепкий лёд прозрачный, голубого или зелёного оттенка; прочность белого льда в 2 раза меньше. Лёд серого, матово-белого или жёлтого цвета ненадёжный, он обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Администрация Углегорского городского округа рекомендует жителям не отпускать детей на лёд (кататься на лыжах или коньках, рыбачить) без сопровождения взрослых.

Оказавшись на тонком потрескивающем льду, осторожно поверните обратно и скользящими шагами возвращайтесь по своим следам к берегу. Замёрзшую реку (озеро) лучше переходить на лыжах по проложенной лыжне. При этом крепления нужно расстегнуть, палки держать в руках, не накидывая петли на кисти рук, рюкзак повесить на одно плечо. Всё это позволит легко освободиться от указанных предметов, если лёд провалится.

При переходе водоёма группой следует держаться друг от друга на расстоянии 5–6 м. С собой взять прочный шнур длиной 20–25 м с большой глухой петлёй на конце. Петля нужна, чтобы пострадавший мог надёжнее держаться, продев её под мышки.

Особую осторожность следует проявлять в местах, покрытых толстым слоем снега, где есть растительность или быстрое течение. Следует знать, что человек в ледяной воде может окоченеть через 10–15 мин, а через 20 — потерять сознание.

Чего нельзя делать?
• Выходить на лёд в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами в одной точке.
• Проверять прочность льда ударом ноги.
• Выходить на тонкий лёд рек с быстрым течением.
• Выходить на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости (метель, снегопад).

В случае провала под лёд главное — не паниковать и не делать резких движений. Нужно широко раскинуть руки в стороны, постараться зацепиться за кромку льда, по возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечёт под лёд. Попытаться осторожно, не обламывая кромку, лечь на край льда (без резких движений, наползая грудью). Затем попеременно забросить на него ноги. Если лёд выдержит, медленно откатиться от кромки и ползти к берегу. Двигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лёд уже проверен на прочность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ