«Учитель в законе» Занин — в СИЗО: детали задержания

2499

Криминальная история Андрея Занина, полтора года бегавшего от правосудия, подходит к концу. Накануне он был задержан в Южно-Сахалинске сотрудниками уголовного розыска и помещён в СИЗО, где будет ждать суда. Напомним, в 2016 году в отношении гражданина Занина было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов). С фальшивым дипломом о высшем образовании он работал учителем истории в старших классах школы № 2 Шахтёрска.

Рассмотреть расследованное дело в мировом судебном участке № 18 Углегорска долго не могли: А. Занин туда не являлся. Заседания переносили семь раз, процесс дважды приостанавливали, потом обвиняемый пришёл в полицию в Корсакове, подписал обязательство о явке в суд… и снова пропал. Очевидно рассерженная таким отношением подсудимого судья Олеся Гуркун заменила меру пресечения на заключение под стражей. Это было в декабре прошлого года, и вот Андрей Занин, что называется, добегался.

Как стало известно редакции, бдительная гражданка сообщила правоохранителям о том, где он может находиться. Из Углегорска ориентировку на Занина отправили в Южно-Сахалинск.

Источник «Углегорских новостей» в УМВД по Сахалинской области дополняет: «Это была хохма».

— Занин жил себе спокойно в областном центре, об ориентировке на арест не знал. Южносахалинские полицейские из отдела розыска установили номер телефона, которым он пользовался в тот момент. Позвонили ему, пригласили в горотдел для беседы, а там сказали: «Пройдёмте». Вот такой бесхитростный персонаж, — рассказал собеседник журналиста.

Теперь водворённый в камеру СИЗО-1 Андрей Занин будет находиться в ней до рассмотрения его уголовного дела. На заседание суда его привезут в Углегорск под конвоем.

О задержании Занина полицейские сообщили в судебный участок. Когда там определят дату рассмотрения, будет организован этап из Южно-Сахалинска. Скорее всего, это произойдёт после 10 марта.

Судя по всему, беготня от суда дорого обойдётся фальшивому учителю. Если раньше он мог отделаться штрафом до 80 тысяч рублей, то теперь имеет все шансы «загреметь на полную катушку». Санкции 327-й статьи предусматривают исправительные работы на срок до 2 лет или арест на срок до полугода.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ