Свет её души: в Углегорске прошёл вечер памяти, посвящённый Татьяне Путятиной

900
Татьяна Николаевна Путятина
Татьяна Николаевна Путятина

Вечер памяти «Свет души» в честь замечательной землячки Татьяны Николаевны Путятиной организовали активистки углегорского отделения общественного движения «Союз женщин России».

Он состоялся в актовом зале детской школы искусств «Гармония» Углегорска, с коллективом которой у этой женской организации давнее и крепкое сотрудничество.

…Минуло пять лет с тех пор, как трагически ушла из жизни Татьяна Путятина, председатель Углегорского районного Собрания и просто душевный человек, неравнодушный к бедам и проблемам жителей района. Она была не только деятельным народным представителем во власти, но и не менее активной общественницей, одним из главных инициаторов создания углегорского отделения общероссийской женской организации и много лет являлась её председателем.

Родилась эта организация в трудные 90-е, а точнее — в 1997 году. Женщины помогали словом и делом удержаться на плаву всем, кто приходил за советом и практической помощью. В те годы многим это было жизненно необходимо. В женскую организацию обращались и мужчины — здесь оказывали юридическую и психологическую помощь…

Трогательные воспоминания о Татьяне Николаевне лились на вечере из уст присутствующих искренне, от сердца, без микрофона… Проработавший с ней довольно долгое время бывший вице-мэр района Владимир Гавриков рассказал, что отстоять район от дробления на пять поселений, как того настойчиво требовало областное правительство, в немалой степени удалось и усилиями председателя Собрания. Хаоса было бы в районе ещё больше…

Вспоминали люди и о том, насколько внимательной к посетителям была Татьяна Николаевна. Она не считалась со своим личным временем, жертвовала им, чтобы выслушать и помочь пришедшему. Светлой души был человек. Такими словами вспоминают бывшего председателя Собрания не только те, кто близко знал её, но и все, кто когда-либо обращался к ней за помощью. И это, надо честно признать, редкая оценка народом представителя власти.

Татьяна Николаевна ни в какой партии не состояла, всячески подчёркивала, что углегорский союз женщин — организация общественная, но не политическая, и отказывала партийцам различного толка в просьбах стать их рупором и пропагандистом. Человек с нежной мягкой душой, но твёрдым характером. В день её памяти это особо подчёркивалось…

А в стенах музыкальной школы в этот вечер звучала соответствующая живая музыка: пассакалья Генделя (фортепиано, скрипка и виолончель), прелюдия ми-бемоль мажор Рахманинова, этюд № 23 Шопена, «Размышления» Чайковского. Исполняли произведения педагоги школы.

Татьяна Николаевна человеком была общительным, гостеприимным, любила и умела устраивать дружеские вечера. Немало женских клубов по интересам было организовано при её участии в детской и взрослой библиотеках города. К ней тянулись люди. И нередко за чашкой чая делились самым сокровенным.

Вот и этот вечер закончился душевным чаепитием, которое устроили для присутствующих её родные в добрую память. Вечер был организован не в августе, когда пять лет назад произошло роковое событие, а в ноябре — люди сейчас в большинстве своём вернулись из отпусков. Чтобы землякам не в тягость было. Так она сама поступала и детей своих тому же учила…

Людмила Субракова
Фото автора и из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ