Строителям не рады активисты с улиц Свободной и Победы

1269

В конце марта жителей трёх соседних многоэтажек в Углегорске (ул. Свободная, 30а; ул. Победы, 151 и 151а) охватило беспокойство. Они заметили непонятное оживление в их общем дворе.

— Когда увидели, что во дворе начали устанавливать вагончики и стали разъезжать туда-сюда грузовые машины, поначалу даже обрадовались. Подумали: «Неужели наш двор решили благоустроить?» Но не тут-то было. Как оказалось, в установленных вагончиках поселили рабочих, которые вскоре приступили к ремонту, но не наших домов, а на улице Победы, 166.

Похоже, такое неожиданное соседство стало для этих углегорцев последней каплей в переполненной чаше терпения. На встрече с корреспондентом УН люди не успевали перечислять свои многочисленные проблемы, копившиеся годами:

— Несколько лет боролись, чтобы предприниматели прекратили держать поросят в загонах, устроенных неподалёку от наших домов, и жечь мусор в контейнерах, — мы задыхались от такого соседства…

— Никак не можем дождаться обещанного благоустройства придомовой территории: дети вынуждены ходить на игровые площадки в другие дворы, а по утрам в школу — пробираться через вечные лужи и грязь…

И вот на фоне накопившегося недовольства люди получили очередной проблемный сюрприз — мастеров по ремонту в вагончиках. По словам жителей, новые соседи хоть и выглядят мирно, по вечерам и ночам не шумят, но своим присутствием вызывают немало вопросов.

— Воду для бытовых нужд они набирают в доме № 151 на улице Победы, с него же «мотают» и электричество. Кто за всё это будет платить? Нас волнует и такой момент: куда новые жильцы будут сливать отходы из своего биотуалета — не под наши ли окна?

Жильцы указанных домов предложили подрядчику компромисс:

— Мы попросили строителей привести наш двор хотя бы в мало-мальский порядок, ведь капитальный ремонт территории запланирован только через два года.

Надо сказать, подрядчик в просьбе не отказал: вскоре во дворе появилось несколько куч щебёнки.

Что касается остальных поводов для волнения, то ответить на заданные жителями вопросы мы попросили Вячеслава Алёхина, представителя заказчика ремонтных работ — НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Сахалинской области».

— Уже не первый год, выполняя работы по капитальному ремонту, мы по согласованию с администрацией округа сооружаем в Углегорске временные жилые городки для рабочих, — сказал он. — Уверяю, ещё никто из местных жителей на их поведение не жаловался: приезжие ведут себя прилично, беспокойства не доставляют, в порядке содержат места своего пребывания. Нередко по просьбе жителей помогают им, делают мелкий ремонт. От отходов из биотуалета избавляются цивилизованным способом: откачивают ассенизаторской машиной. Это привычная практика.

Что касается потребления воды и электроэнергии, то, по словам представителя фонда, и в этом случае подрядчики пользуются ресурсами на вполне законных основаниях:

— Заключили договор с управляющей компанией «ГЖК Углегорска», согласно которому все расходы за потреблённые воду и электричество ложатся на плечи подрядчика.

Тем не менее есть в Углегорском районе случаи, где после завершения работ подрядчик сворачивал свой строительный «городок», оставляя после себя раскуроченную землю, утопающую в грязи, и мусор. Поэтому жители Свободной и Победы всё-таки написали коллективные жалобы в контролирующие органы, в том числе Роспотребнадзор, ГЖИ, прокуратуру. К слову, такой завидной сплочённости, по их же признанию, они не проявляли даже во время ежегодных субботников по наведению порядка на своей придомовой территории.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ