Страсть к элитному спиртному вернула углегорского рецидивиста в колонию

764

Житель Углегорского района, ранее неоднократно судимый, вернулся в колонию строгого режима за покушение на кражу элитного алкоголя. Приговор злоумышленнику вынес судья местного мирового судебного участка № 18.

Как следует из опубликованного решения суда, гражданин Алексей С. был судим минимум четырежды. Углегорский городской суд приговаривал его в 2005 году (за что, неизвестно). Затем, в 2008-м, мужчина получил срок за разбой с проникновением в жилище. Уже в колонии строгого режима был судим ещё раз, в Уссурийском районе Приморского края, подробности на сайте участка также не приводят. В октябре 2017 года освободился, а спустя год снова сел на полтора года — за кражу и разбой. Все отсидки проходили в колониях строгого режима.

Наконец в марте 2020-го наш земляк освободился и вернулся на малую родину. Вольная жизнь радовала недолго. Спустя полгода, 14 ноября, он гостил в Шахтёрске. Выпивал, а затем решил пополнить запасы спиртного в супермаркете «Русь», на улице Мира. В отдел алкоголя магазина гражданин наведался дважды. Вот только оплачивать покупку С. не собирался. Сначала благополучно унёс из магазина литровую бутылку виски Jameson по цене 2667 рублей. Второй визит в торговую точку воодушевлённый удачей мужчина нанёс спустя несколько минут. На этот раз присмотрел текилу Olmeca Gold в бутылке ёмкостью 1 литр за 2791 рубль 10 копеек. Увы, всё пошло не по плану. Спиртное выпало из внутреннего кармана пуховика и разбилось прямо в торговом зале.

Против мужчины было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 158 УК РФ. В совокупности это обозначает покушение на кражу, которая не состоялась по независящим от преступника обстоятельствам. Как рассказали в местном отделе полиции, гражданина подозревали в серии мелких краж. Он пытался скрыться от суда, был в розыске и его задержали весной 2021-го, в апреле, в Краснодарском крае. С 22 апреля преступник находился уже под стражей на Сахалине.

В судебном заседании подсудимый попросил судить его в особом порядке: когда по делам небольшой тяжести обвиняемые соглашаются с обвинением, а взамен получают наказание не по высшей планке. Государственный обвинитель против такого варианта не возражал. Суд счёл вину героя публикации доказанной. Отягчающим обстоятельством было признано состояние опьянения, смягчающим — явка с повинной и активная помощь следствию. В остальном личность подсудимого была оценена по достоинству: не женат, бездетен, на учёте у психиатра и нарколога не состоял, соседи по прошлому месту жительства охарактеризовали его отрицательно, так как злоупотреблял алкоголем.

Главным же отягчающим обстоятельством стало то, что в период непогашенных и неснятых судимостей Алексей вновь совершил умышленное преступление, то есть снова допустил рецидив. При этом он уже не мог получить менее одной третьей от максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. С учётом этого подсудимый был приговорён к 8 месяцам колонии строгого режима. Из этого времени будет исключено время пребывания в СИЗО.

Дмитрий Зелинский

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ