Статус «одобрен»: проекты школьников Углегорского района по благоустройству воплотят в жизнь

409

Почти все школы Углегорского района вскоре на время станут строительными площадками. Сейчас проходят аукционы, объявленные муниципалитетом, на обновление материально-технической базы образовательных учреждений и благоустройство в рамках проекта «Молодёжный бюджет».

Напомним, возможность получить до 3 млн рублей на преображение своих школ появилась у учеников в прошлом году. Это разновидность уже известного нашим читателям инициативного бюджетирования, подарившего сёлам городского округа такие нужные им объекты благоустройства и коммунальной инфраструктуры.

Прошлой осенью во всех школах района, кроме начальной (в программе могут участвовать только старшеклассники), прошли собрания учеников. Ребята обсудили, в каком обновлении больше всего нуждаются их учреждения.

— В школах были созданы советы, дети обсуждали проекты, один из которых в каждом учреждении был выбран и направлен в правительство Сахалинской области. Так получилось, что все 10 наших проектов были утверждены региональным Минфином. Главными условиями отбора стали возможность реализации в течение 2018 года и стоимость не больше 3 млн рублей, — рассказала главный специалист районного управления образования Галина Прокопчук.

От асфальта до концертного зала
Учащиеся СОШ № 1 Углегорска решили, что самая актуальная для них проблема — состояние школьной территории. Школа построена более 60 лет назад, за это время её двор не ремонтировали ни разу. Вот как описали свою идею старшеклассники (выдержка из проекта с сайта Минфина): «Обследовав школьную территорию, мы отметили, что некоторые участки нашего двора выглядят неэстетично. Те участки территории, которые были заасфальтированы при постройке школы, от времени пришли в негодность: образовались трещины, нарушена целостность покрытия, появились выбоины и колдобины, кое-где — заросли травы. А некоторые участки территории до сих пор не имеют никакого покрытия — засыпаны щебёнкой. Поэтому после дождя появляются огромные лужи и грязь». Из-за этого «часто бывают падения и огорчения учеников. Кто-то, не рассчитав силы, падает, получает травмы. Некоторые ученики портят одежду и обувь» (стилистика авторов сохранена).

После асфальтирования, уверены дети, их школа станет вполне комфортной, тем более что на текущий год запланирован ещё и ремонт её фасада, а в здании уже проведён капремонт многих помещений.

Идея учеников УСОШ № 2 — небольшой сквер на Приморской. Его планируют разбить на месте старой зоны отдыха у монумента погибшим морякам. В пояснительной записке дети написали: «Площадка находится в удобном месте — между домами, пожарной частью и школой. В микрорайоне порта, который растянулся вдоль берега моря на многие километры, нет ни одного окультуренного сквера». В списке работ, которые предстоит выполнить подрядчику, — выкорчёвка мелколесья и кустарника, уборка старых бетонных покрытий, укладка тротуарной плитки на площади 200 м2, устройство бетонного тротуара справа от сквера, установка трёх опор освещения.

К сожалению, кое-что из задуманного в этом проекте не удастся реализовать — из-за лимита финансирования.

— Мы указали в заявке кованые урны, скамейки и спортивные тренажёры. Однако это слишком дорого, поэтому оставили в проекте самый минимум: 4 лавочки, клумбу и урны. Жаль, что в итоге в закупке нет малых форм. Но мы всё равно очень рады и во время трудового лагеря, со 2 по 20 июля, готовы помогать строителям, чтобы наш сквер побыстрее открылся, — говорит замдиректора УСОШ № 2 Наталья Боярская.

Столовая школы № 5 Углегорска после реконструкции превратится в концертный зал. Юные создатели проекта предложили заменить напольное покрытие, отремонтировать сцену, установить на ней освещение. По их задумке обеденные столы при проведении концертов и представлений можно будет сдвигать, освобождая место для стульев, на которые сядут зрители.

Планов громадьё
Концертный зал в школе Поречья займёт два помещения площадью 127 и 89 м2. Их ждёт полное преображение: выравнивание и окраска стен, замена полов, систем освещения и отопления, установка подвесных потолков и новых дверей.

Поле для мини-футбола в Бошняково по задумке станет целым спортивным городком. Его построят на улице Подгорной, где когда-то находились ДК «Шахтёр» и стадион. В комплекте — покрытие из резиновой крошки, ворота, съёмная волейбольная сетка, баскетбольные щиты, скамейки для зрителей, ограждение и освещение.

— Там можно будет проводить соревнования среди взрослых и детей. Это очень здорово, тем более что мы не избалованы спортивными событиями, — считает замдиректора бошняковской школы Ольга Ванифатова.

Напомним, это второй новый спортивный объект в селе за последнее время: прошлым летом здесь построили хоккейный корт на улице Школьной. Правда, его пока не довели до ума: на площадке нет твёрдого покрытия, поэтому пользоваться кортом можно только зимой, после заливки льда.

Школьники Лесогорского посчитали, что им необходима спортивная площадка. А вот ученики Краснополья выбрали проект устройства освещения на улице Советской, тем самым они побеспокоились обо всех односельчанах. Участок дороги от трассы до автобусной остановки не освещён, а три имеющихся фонарных столба не работают. Автобусы, следующие из Южно-Сахалинска, чаще всего проезжают здесь в тёмное время суток. Это небезопасно для прохожих, так что установка 35 новых опор со светодиодными светильниками должна решить проблему.

По техзаданию аукциона новая ограда стадиона СОШ № 1 Шахтёрска будет выполнена из решётчатых готовых панелей. Их смонтируют взамен обветшавших нынешних, выполненных из металлической сетки, и покроют эмалью.

Автогородки в СОШ № 2 Шахтёрска и школе Никольского станут маленькими копиями городских дорог. На бетонные площадки нанесут разметку, установят светофоры и дорожные знаки. Управлять работой светофоров можно будет с помощью пульта.

* * *

Из районного и областного бюджетов на закупки потратят более 10 млн рублей. При этом доля софинансирования из муниципальной казны составит всего 1 %. Торги по большинству закупок уже прошли. Их победители — предприятия и индивидуальные предприниматели, местные и из других районов области.

К сожалению, не состоялся аукцион на строительство мини-футбольного поля в Бошняково, на него не подано ни одной заявки. В ближайшее время эти торги будут объявлены повторно: выделенные областью деньги следует непременно освоить в текущем году. В 2019-м средств уже просто не будет, рассказала начальник отдела муниципального заказа администрации Углегорского городского округа Марина Лукьяненко.

Срок, отведённый на работы по объектам, не превышает 60 дней — строители должны уложиться в летние каникулы. К 1 августа им необходимо закончить работы, сдать объекты заказчику, убрать бытовки и оборудование, вывезти мусор и восстановить нарушенное благоустройство.

К слову, на сайте областного Минфина в разделе «Молодёжный бюджет» размещены ещё несколько школьных проектов со статусом «отложен», например новые идеи школьников Краснополья. Это значит, есть шанс, что школьники Углегорского района смогут воплотить все свои мечты.

Дмитрий Зелинский
Фото областного Минфина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ