Сплочённые углегорцы добились переноса трансформаторной подстанции

1073

Не захотели жители дома № 182 на улице Победы мириться с несправедливостью.

Как только заподозрили, что ПАО «Сахалинэнерго» покушается на их законные права, забили тревогу — обратились в редакцию «Углегорских новостей» с просьбой разобраться в ситуации с тем, чтобы приостановить строительство новой трансформаторной подстанции, которую начали возводить вблизи их дома.

С начала июня подрядная организация — ООО «Остов-7» — по заказу «Сахалинэнерго» приступила к строительству ТП № 103. Планируется, что новая «тэпушка» будет в разы мощнее — работать на двух генераторах, соответствовать сейсмостойкости, установленной в регионе, — 8 баллов, оснащена современным оборудованием. Со строительством подстанции значительно повысятся надёжность и качество электроснабжения углегорских потребителей. Ещё один немаловажный факт — новая ТП улучшит эстетический облик придомовой территории, ведь после её запуска здание ветхой и покосившейся установки, что рядом с домом, в октябре этого года демонтируют.

Планы, конечно, хорошие, и таким преобразованиям в электроснабжении райцентра люди только рады. Смущает одно — расстояние от жилого дома составляет всего около 5 м. Кому захочется жить по соседству с почти шестиметровой в высоту мощной электроустановкой? Как оказалось, энергетики пренебрегли Федеральным законом РФ № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Правилами устройства электроустановок, утверждёнными приказом Минэнерго Российской Федерации от 20 июня 2003 года № 242. В них чётко говорится, что расстояние от жилых зданий до трансформаторных подстанций должно быть не менее 10 м.

Как только в эту энергетическую историю вмешался корреспондент УН — сделал запросы в ПАО «Сахалинэнерго», обратился за комментариями к подрядчику и руководству ЗБСР филиала «Распределительные сети», ситуация поменялась. Вскоре после посещения стройплощадки у дома на Победы, 182 рабочие начали демонтировать уже установленную металлическую основу под будущую трансформаторную подстанцию.

— После ваших вопросов по поводу близкого расположения ТП к жилому дому мы призадумались и начали сами задавать вопросы заказчикам и генподрядчикам, — рассказал представитель субподрядной организации Александр Осташков. — В итоге ими было принято решение перенести стройку дальше.

Почему энергетики ещё до начала строительства ТП не просчитали расстояние, а вместо этого потратили средства на выполнение ранее незапланированных дополнительных работ?

— При создании технического задания специалисты придерживались устаревших норм строительства ТП и указали в проекте то расстояние, на котором была установлена прежняя электроустановка, — 5,5 метров от дома. Лишь в процессе реализации проекта была выявлена эта ошибка, — пояснил Алексей Гуков, и. о. начальника ЗБСР филиала «Распределительные сети» ПАО «Сахалинэнерго». — Теперь трансформаторную подстанцию перенесли более чем на 10 метров от дома.

Добившись переноса строительства ТП, сплочённые жители дома воодушевились на то, чтобы одержать и другую победу — на этот раз в споре с подрядной организацией, которая делала ремонт фасада и отмостку вокруг их дома.

— Вскоре после ремонта проржавели входные двери в подъездах, начала крошиться бетонная отмостка и сыпаться штукатурка с фасада. Путём официальных обращений в разные инстанции мы обязали подрядчика восстановить двери, теперь готовы в судебном порядке бороться за то, чтобы в рамках гарантийного срока нам привели в порядок отмостку и фасад.

Это правильно, что люди отстаивают свою позицию и в рамках закона добиваются справедливых решений. Как говорится, под лежачий камень вода не течёт.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ