Шахтёрск станет посёлком городского типа

870

Проект закона о преобразовании города районного значения Шахтёрска и о внесении изменений в административно-территориальное устройство Сахалинской области был рассмотрен на заседании профильного комитета.

Представляя законопроект, директор государственно-правового департамента правительства области Павел Сиваконов отметил, что это первый шаг в большой совместной работе по объединению Углегорского муниципального района в единый городской округ.

SONY DSCО проблемах, связанных с многовластием в районе, говорилось давно и много. В Единый день голосования 18 сентября этого года на всех избирательных участках Углегорского района состоялся опрос населения. Большинство жителей высказалось за объединение, отметил Павел Сивоконов.

Основным препятствием на этом пути является нынешний «городской» статус Шахтёрска. В округе должен быть только один город, а остальные населённые пункты — это посёлки, сёла.

По данным статистики, на 1 января 2015 года в Шахтёрске проживало чуть более 7 тысяч человек, столько же — и в посёлках городского типа Южно-Курильске, Тымовском, Смирных, Ногликах. Этот статус позволяет им быть самостоятельными административно-территориальными единицами.

SONY DSCДепутат Александр Болотников обратил внимание докладчика на финансовые обязательства, которые неизбежно возникнут у областной казны после смены статуса Шахтёрска перед частью населения по оплате услуг ЖКХ в связи с действием закона о социальной поддержке некоторых категорий граждан.

Депутаты единогласно проголосовали за решение комитета одобрить законопроект и рекомендовать областной Думе принять его в первом чтении, сообщили в пресс-службе облдумы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ