Темнее не придумаешь: в любую непогоду углегорские сёла Поречье, Ольшанка и Орлово отрезаны от цивилизации

542

Проблема отключения электроэнергии в Углегорском районе является особо актуальной. Вчера, 23 ноября, в результате очередного циклона в микрорайоне порта Углегорска снова отключили свет. И так в любую непогоду. Во время циклона, который пришёл на остров 9 ноября, жителям трёх сёл — Поречье, Ольшанка и Орлово — пришлось трое суток жить без электричества. Ситуация точь-в-точь повторила события, произошедшие в те напряжённые дни в Бошняково: отключение электроснабжения, отсутствие телефонной связи и негодование жителей…

ugl_5285-logo
Пришёл циклон, а с ним — и конец цивилизации

«Свет отключали всё лето. Началась зима, и мы снова остаёмся без электроэнергии. Во время циклона были трое суток без света. Потом на линии началась профилактика — и снова сутки в темноте. И так продолжается уже не один год… Мы стали заложниками этой ситуации. Наше терпение заканчивается. Пожалуйста, помогите!» — просят уставшие от жизни в темноте сельчане, в отчаянии обращаясь в редакцию в надежде хоть как-то прояснить и изменить ситуацию.

К существующим проблемам во время отключения света добавляется ещё одна: перестаёт работать телефонная связь. Стационарные аппараты не функционируют вообще, а мобильная связь — с перебоями. Жители сёл буквально оторваны от остального мира: ни последние новости узнать, ни в диспетчерскую позвонить, ни за помощью обратиться в случае необходимости…

Также сельчане возмущены тем, что, проводя ремонтные работы, бригады работают без контроля. Конечно, говорят они, большинство работников трудятся добросовестно и с полной отдачей, но некоторые просто создают видимость работы. Местные жители сообщают, что видели, как некоторые ремонтники позволяли себе употреблять алкогольные напитки, находясь на рабочих местах, а потом и вовсе уезжали.

За комментариями мы в очередной раз обратились к начальнику ЗБСР Сергею Куликову, который, в свою очередь, перенаправил нас к главному инженеру Алексею Гукову. Гуков сообщил, что согласно областной программе по повышению надёжности электроснабжения в Поречье, Ольшанке и Орлово запланирована реконструкция воздушных линий на 2017–2020 годы. В эту же программу попадает и Бошняково, где будет заменена ЛЭП напряжением 35 кВ, которая является единственной линией, снабжающей электроэнергией сёла Тельновское, Лесогорское и Бошняково.

— В этом году в трёх сёлах — Поречье, Ольшанке и Орлово — мы провели ремонтные работы, частично заменили опоры ЛЭП. Где-то электроснабжение удаётся восстановить быстро, а на других участках ремонт затягивается из-за того, что линии имеют заметно большую протяжённость либо возникают проблемы с доступностью к конструкциям ЛЭП, зачастую приходится вручную счищать снег с изоляторов. Для устранения неисправностей даются сутки. Если положение серьёзное, то вводится режим ЧС, привлекаются дополнительные средства, а также бригады специалистов из других районов. Что касается наших сотрудников — это высококвалифицированные специалисты, которые работают не один год. Если есть какие-то конкретные замечания по трудовой дисциплине работников, пусть жители сообщают — мы примем меры.

Из объяснений руководства ЗБСР следует, что должно быть улучшение ситуации, но… Несчастные жители наших дальних сёл из раза в раз задают одни и те же вопросы, пишут о давно наболевших проблемах в связи с частыми отключениями электроэнергии. А в ответ слышат примерно такое: «Денег нет, но вы терпите».
И всё-таки хочется надеяться, что обещанная реконструкция злополучных линий электропередач и действительно начнётся уже в следующем году, и уставшие от безнадёги люди в недалёком будущем перестанут быть заложниками природных стихий.

Юлия Корнева
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ