Как-то поздней осенью я решила отправиться на реку Марковку-Хомутовку: проверить, не встал ли лёд. Если ехать по трассе Южно-Сахалинск — Корсаков и перед посёлком Хомутово свернуть налево, то попадаешь на грунтовую дорогу, которая ведёт вдоль реки Хомутовки. Неожиданно выше живописного порога речку делит ручей Дальний, стекающий с Московской сопки, и речка превращается в Марковку. Сахалинцы любят эту необычную речку с двойным именем за множество удобных для отдыха полянок вдоль берега и прозрачную с изумрудным оттенком воду. В летние выходные все поляны заняты любителями шашлыков. Осенью сюда спешит народ за грибами, лимонником и шиповником, а зимой любители лыжных прогулок могут дойти через перевал до дороги, идущей от городского парка в село Лесное.

Добравшись до речки, я увидела, что она ещё свободна ото льда, но он уже начал появляться. Вдоль берегов стали образовываться сосульки. Валуны, кое-где торчащие из воды, были покрыты снежно-ледяными шапками, а ветви деревьев, попадающие под речные брызги, согнулись от гирлянд хрустальных сосулек всевозможных форм. Зрелище необычайно красивое!

Я предусмотрительно надела болотники и прошлась вверх по течению. С погодой повезло: ночью прошёл небольшой снег и украсил деревья и траву вдоль речки, а сосульки засверкали на утреннем солнце чистейшим хрусталём. Уйти от такой красоты было невозможно, и я ещё долго бродила с фотоаппаратом то по Марковке, то по Хомутовке…

Ольга Куликова
Фото автора



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.