Сергей Дорощук выслушал жителей Шахтёрска и Ольховки

1084

Очередные приёмы граждан по личным вопросам в Ольховке и Шахтёрске провёл мэр Углегорского городского округа Сергей Дорощук.

Мост и дороги
С позитива началась встреча с жителями Ольховки. Сельчане поблагодарили руководителя за заметные преобразования и благоустройство, которые происходят на территории округа в последнее время.

— Я родилась в Углегорске, помню, каким он был ещё несколько лет назад, а сегодня райцентр просто не узнать, он становится красивым, ухоженным. Понимаем, что работы предстоит ещё много, но мы просим вас обратить внимание и на благоустройство Ольховки.

Жители обозначили несколько общественных участков, которые, по их мнению, нуждаются в пристальном внимании властей:

— Требуется засыпать площадь вокруг сельской администрации, к которой по лужам кроме как в галошах не подойти, благоустроить дорогу на улице Заречной и отремонтировать мост через ручей Блудный — в сторону фермерского хозяйства.

А ещё ольховцы пожаловались на охотников. Судя по опыту прошлых лет, со дня открытия сезона охоты на пернатых, они вновь начинают беспрестанно палить из ружей и беспокоить жителей домов, расположенных вблизи водоёмов.

— Опять будут людей пугать, стрелять утром и ночью, мешать спать.

Все претензии сельчан С. Дорощук взял на контроль: с жалобой ольховцев на беспокоящую стрельбу охотников он обратится к руководству местных правоохранительных органов, чтобы оперативно реагировали на сигналы жителей. Распоряжение о ремонте сельского моста тут же по телефону поступило Максиму Фитю, директору МУП «ЖКХ УГО», который пообещал приступить к ремонту объекта в самое ближайшее время.

Жильё моё
С требованием завершить строительство личного коттеджа пришла на приём граждан по личным вопросам жительница Шахтёрска.

— Я обманутый дольщик. В 90-х предприятие, где я работала, начало строить коттеджи на улице Окружной. Я, как и другие участники программы, согласно подписанному с предприятием договору внесла свою долю в это строительство, но предприятие ликвидировали. А так как строение стоит на земле муниципалитета, требую его достроить за счёт бюджетных средств и передать в личную собственность.

На вопрос мэра, почему женщина обратилась с таким требованием спустя почти 20 лет, а до этого не пыталась отстаивать свои права в суде, гражданка ответила, что не имела такой возможности по состоянию здоровья.

Выслушав доводы посетительницы, ей ответили.

— Углегорский городской округ был образован в 2017 году, — сказал Сергей Дорощук. — К этому времени на реестр нового муниципального образования было передано всё имущество, которое до этого находилось в ведомстве бывших поселений. Ваше же строение, которое вы просите достроить, от Шахтёрского городского поселения передано не было, а значит, окружной муниципалитет не несёт за него бремя ответственности…

Свою давнюю проблему озвучила делегация жильцов из дома № 11а на улице Мира:

— После землетрясения в 2000 году наш дом признали аварийным, жителей пообещали переселить. Когда власти планируют решить вопрос с расселением или сделать ремонт нашего дома?

По словам людей, свой пятиэтажный дом 1985 года постройки они покидать не хотели бы — уже обжились, сделали в квартирах добротные ремонты. Но жилое строение действительно требует капитального вмешательства: после природного катаклизма на фасаде появились пугающие трещины, к тому же инженерные системы уже обветшали.

Стараясь решать вопросы в интересах людей, но соблюдая при этом законодательство, руководитель прокомментировал проблему так:

— Заключения о том, что ваш дом признан аварийным, нет. В документе указано: отдельные конструктивные элементы дома являются ограниченно работоспособными. Увы, но подобные вердикты имеют многие дома, построенные до 2014 года. И в нашем районе, поверьте, есть строения, которые находятся в состоянии куда худшем, чем ваше. Поэтому в первую очередь мы будем переселять в новые дома жителей тех порядка 80 старых бараков, которые уже признаны аварийными.

Однако для решения проблемы был озвучен алгоритм действий: жители дома должны написать обращение в муниципалитет, чтобы их дом на предмет аварийности обследовала за счёт бюджетных средств специальная комиссия. Если подтвердится, что строение является опасным для проживания, жильцов переселят в новые дома, которые построят в Шахтёрске уже в ближайшее время. В ином случае администрация округа будет ходатайствовать перед министерством ЖКХ Сахалинской области о проведении капитального ремонта этого дома как можно раньше.

…Два работника муниципальных учреждений обратились к руководителю округа с просьбой предоставить жильё. Оба являются сотрудниками коммунальных предприятий, где зарекомендовали себя только с положительной стороны. Глава округа распорядился выделить им служебные квартиры в Шахтёрске и порекомендовал собрать необходимые документы для постановки в очередь на получение муниципального жилья в будущем.

Кстати сказать, сегодня в Шахтёрске жилищная очередь сравнительно небольшая, всего порядка 30 человек. А такими темпами, какими сейчас здесь идёт работа по выявлению брошенного муниципального жилья и признанию имущества выморочным, скоро будет ликвидирована и эта очерёдь. Напомним, только в прошлом году муниципалитет решил жилищный вопрос для более 40 шахтёрских семей.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ