Сергей Дорощук встретился с жителями Поречья

368

На минувшей неделе и. о. главы администрации Углегорского городского округа Сергей Дорощук побывал с рабочей поездкой в Поречье. Вместе со специалистами администрации округа и ЖКХ он провёл в селе приём граждан по личным вопросам.

Первый вопрос задала представительница фермерского хозяйства: почему семья платит за воду, которая идёт на содержание крупнорогатого скота (КРС), в полном объёме? Ведь с апреля по настоящее время стадо находится на пастбище…

Впрочем, женщина забыла упомянуть, что в своё время коммунальщики уже пошли на уступки: брали плату не за 30 голов КРС, на содержание которых ежедневно требуется несколько сотен литров воды, а всего за 10. Нетрудно подсчитать, что расходы фермеров на воду для коров сократились в три раза.

— Предлагаю вам помощь в установке на вашем участке водовода прибора учёта воды, чтобы контролировать её расход на содержание стада и платить за воду по факту, — ответил Сергей Дорощук.

От такого предложения сельчанка отказалась, сказав, что будет добиваться «правды» в вышестоящих инстанциях. К слову, у неё уже есть долг за воду — более 4000 рублей. Представитель УК в свою очередь заметил: если долг фермеров продолжит расти и дальше, управляющая компания вынуждена будет направить исковое заявление в суд.

Жительница двухэтажного дома № 90 на улице Школьной сообщила, что зданию давно требуется капитальный ремонт фасада, кровли, систем водоснабжения, отопления и особенно канализации:

— Канализационные стоки со всего дома собираются в канаве, которая находится прямо под моими окнами. От этого во дворе стоит неприятный запах, а в угловой комнате — сырость.

Из 12 квартир этого дома семь принадлежат муниципалитету, два из пят приватизированных помещения жильцы бросили. Сергей Дорощук в помощи женщине не отказал, но напомнил:

— По закону собственник несёт ответственность за содержание своего имущества. Администрация готова выделить средства на ремонт тепло- и водоснабжения, а также системы канализации, но только как собственник семи квартир.

Кстати, капитальный ремонт этого дома на Школьной Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Сахалинской области запланировал на далёкий 2029 год. Однако на практике жильцы могут ускорить процесс. Для этого им нужно обратиться в организацию с письменным заявлением и ходатайством от окружной администрации.

В таком случае сроки ремонта могут перенести на ближайшие годы, возможно, даже на 2019-й. Некоторые многоквартирные дома в Углегорске и Шахтёрске благодаря активности жильцов уже продвинулись в очереди. К тому же управляющие компании помогают людям составлять такие заявления по установленной форме, главное — желание и неравнодушие владельцев квартир.

Ещё одна посетительница пожаловалась на прогнивший пол в муниципальной квартире и потребовала его заменить, желательно бесплатно. Она живёт в квартире более 30 лет и считает, что власти должны заняться ремонтом.

Сергей Дорощук предложил три варианта решения проблемы: включить семью в долгосрочную программу по ремонту муниципального жилья; получить возмещение средств до 300 тыс. рублей на ремонт муниципального жилья как жителям села; обратиться с исковым заявлением в суд — чтобы произвести замену пола в квартире за счёт муниципалитета вне очереди.

Очевидно, за последние десятилетия проблем с жильём у пореченцев накопилось немало. При этом, когда Сергей Дорощук спросил, согласятся ли они переселиться в райцентр в случае активного строительства жилых домов в Углегорске, все ответили категорическим отказом.

Некоторые, правда, добавили: «Только в Южно-Сахалинск или рядом с ним». К сожалению, сельчанам в рамках действующего законодательства такой вариант переезда осуществить не удастся. Да и желанный капитальный ремонт домов они будут ждать долго, если не смогут объединиться и отстаивать свои интересы коллективно.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ