Семь развалюх в Углегорском районе «приговорили» к сносу

1914

Останки строения некогда зелёного цвета площадью свыше 3200 м2 на улице Гужева в Углегорске окончательно рухнули под тяжестью спецтехники. Снос этого здания и ещё шести уродующих населённые пункты района развалюх стал очередным этапом профильной муниципальной программы.

На торги выставили снос семи зданий. Кроме Гужева, 83а в список «приговорённых» вошли следующие объекты: в Бошняково — расселённая двухэтажка № 11 на улице Новостройке, бывший магазин через дорогу и дом на улице Октябрьской, 8. В Ольшанке под ликвидацию попало строение на улице Центральной, 6, в Шахтёрске — бесхозный магазин на Кирпичной, а в Поречье — «заброшка» на улице Заречной, 30а.

Контракт стоимостью 20 млн рублей выиграло ООО «Сталкер». При том что работать приходится почти во всём районе, срок подрядчику отведён только до 31 мая. Кстати, на Гужева по субподряду на «Сталкера» работает победитель предыдущих торгов на снос ветхих строений — ИП из Шахтёрска. Напомним, по своему контракту предпринимателю ещё предстоит снести девять развалин в Бошняково — в районе уже упомянутой улицы Новостройки. Кстати, контракт он выиграл с огромным снижением предложенной цены. Из бюджета подрядчику выделялось более 30 млн рублей, победитель опустил планку до 9,8 млн. Благодаря сэкономленным деньгам удалось объявить новые торги — на семь вышеуказанных объектов. К слову, эти здания по первоначальному плану собирались сносить только в 2021 году.

Обычно согласие строителей работать за треть от сметной стоимости внушает тревогу. Есть немало примеров, когда нерадивые коммерсанты, чтобы выиграть торги, резко демпингуют, а затем при исполнении экономят на всём. В первую очередь, к сожалению, это сказывается на качестве работ. Начальник МКУ «Управление капитального строительства» Виктор Антропов заверил, что оснований для беспокойства нет. После обследований подлежащих сносу строений правильность проектно-сметной документации проверял областной центр по ценообразованию в строительстве. Поскольку местные предприниматели выходят на аукцион и уверенно торгуются, они знают, что делают. Это коммерческий риск — возможно, у них есть свои схемы для снижения издержек. Некачественно снести здание и разровнять участок сложно, все результаты этих действий на виду. Это не строительство, где в скрытых работах недобросовестные исполнители допускают преступные действия, используя некачественные материалы. В любой момент подрядчика можно «наставить на путь истинный» — специалисты МКУ «УКС» ведут технадзор за исполнением контракта.

Обыватели часто опасаются, что строительный мусор могут вывалить где-нибудь в укромном или даже не очень укромном месте, не довезя до городской свалки, что нужно сделать по контракту. В. Антропов считает, что такая вероятность невелика. Вычислить нерадивого исполнителя будет несложно, а санкции за неисполнение контракта и несанкционированную свалку перекроют все возможные выгоды.

В Углегорском районе есть ещё немало строений, не нужных никому и предназначенных под снос. Такие строения не только уродливы, но и опасны, в первую очередь для детей. Например, после перелома руки, полученного ребёнком в одной из «заброшек», и последовавшего за этим прокурорского предписания почти подчистую избавились от развалин в Поречье. Здание на улице Заречной, 30а должно стать последним проблемным в этом селе.

Вообще же, говорит руководитель УКС, немало головной боли со сносом добавляют владельцы аварийных строений. О нежелании одной из таких собственниц освобождать квартиру в шахтёрской двухэтажке УН писали — проблему с трудом решили, рухлядь на Октябрьской, 9 обойдётся бюджету в 1,5 млн рублей, зато освободится участок под строительство жилья.

— Есть два дома японской постройки на Инженерной, где живут по одному человеку, на этом месте тоже собираются возводить новостройки. Один из них под номером 6 скоро снесут, 5-й ещё постоит. Бывший хлебокомбинат не снести, пока там стоит вышка МТС… Приезжаем на площадку, где бывшие дачи, вроде бы просто деревяшки бульдозером сгрести, а там женщина живёт с маленьким ребёнком, сейчас решают вопрос с квартирой. А ещё у одной бабушки дача зарегистрированная, тоже не тронешь, — рассказывает Виктор Александрович.

Конечно, постепенно все эти вопросы решатся, и однажды населённые пункты Углегорского района окончательно избавятся от опасных и ненужных объектов. Жители эту работу горячо приветствуют.

Юрий Максимов
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ