Село закроют в Углегорском районе

2518

В Углегорском районе хотят упразднить один из населённых пунктов — село Прудное. Процедура, скорее, юридическая, ведь Прудного давно не существует: здесь никто не живёт. Тем не менее село продолжает числиться. Правда, исключительно на бумаге.

Территориально Прудное, в 1952 году образованное как посёлок, расположено возле Солнцевского разреза. Когда-то предназначенное для лесорубов, большое село (тут были и клуб, и столовая) угасло в девяностые. Старожилы вспоминают, что ещё в 2005 году в Прудном жили несколько человек.

Согласно областному закону при решении вопросов административно-территориального устройства региона должно учитываться мнение населения. В случае с ликвидацией Прудного углегорская администрация проведёт опрос. Поучаствовать в нём можно будет с 28 февраля по 15 марта на сайте муниципалитета через виджет «Мой выбор. Моё будущее».

К слову, кроме Прудного в реестре населённых пунктов Углегорского района значатся ещё два схожих селения лесорубов: Белые Ключи и Приозёрное.

Белые Ключи — посёлок, образованный в 1962 году, в 12 километрах от Бошняково (это если считать от микрорайона порта). Белые Ключи тоже существуют исключительно на бумаге. Кстати, местные до сих пор называют село Двенадцатым — по количеству километров от бошняковского порта.

Как Прудное и Белые Ключи, посёлок Приозёрный (год основания 1962-й) тоже был образован как селение лесорубов. Располагался примерно в 20 километрах от Углегорска вглубь острова. И до сих пор числится в реестре населённых пунктов.

Обновлено: 18.02.2022 10:30 До недавнего времени Белые Ключи значились в качестве места прописки минимум у одного человека. Сейчас, уточнили в администрации городского округа, в указанных сёлах (Прудное, Белые Ключи и Приозёрное) никто не прописан.

Алина Голоскок
Скриншот «Яндекс.Карты»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ