Сахалинские журналисты спросили у полпреда президента о судьбе Курил и нефтегазовых деньгах

1110

На этой неделе в Москве прошли Дни Дальнего Востока. Формат проекта предполагает демонстрацию ключевых достижений в области социально-экономического развития дальневосточного региона. А 12 декабря в рамках мероприятия состоялась пресс-конференция полпреда президента России на Дальнем Востоке Юрия Трутнева. Вопросы от журналистов, в том числе газеты «Углегорские новости», поступали самые разные. Приводим топ-3 наиболее интересных, которые так или иначе касаются каждого жителя нашей области.

О судьбе Курильских островов
Вопрос главреда «Углегорских новостей» Зинаиды Макаровой коснулся развития таких близких, но в то же время далёких для многих сахалинцев Курильских островов. Напомним, «страсти по Курилам» (вернее, по принадлежности некоторых из южных островов) то и дело будоражат не только жителей нашей области, но и всей страны.

— Вы очень много говорили про развитие Дальнего Востока, но мне хотелось бы уточнить, — сказала З. Макарова. — Все мы восхищаемся уникальностью Курильских островов. Какие предпринимаются дополнительные меры для их развития?

— На заседании правительства программа развития Курильских островов признана одной из самых эффективных, — ответил Трутнев. — Однако ни одна территория не может развиваться только лишь за счёт бюджетных вложений. На Курильских островах нужно развивать инвестиции, приглашать инвесторов: как российских, так и из ближайших стран. Эта работа немножко задерживалась, мы должны её активизировать. Мы ожидали, что интерес со стороны Японии станет более предметным: начнётся экономическое сотрудничество и будут реализовываться совместные проекты в сфере экономики. Не началось. Значит, следует засучить рукава и активнее работать по привлечению инвесторов из России и других стран. Мы обязательно этим займёмся.

О доходах от нефтегазовых проектов
Журналист Сергей Суханов («ОТВ-Сахалин») поинтересовался судьбой доходов, которые область получает от нефтегазовых проектов. Напомним, после внесения поправок в Бюджетный кодекс РФ три четверти доходов от сахалинских нефтегазовых проектов стали поступать в федеральный бюджет. И лишь четверть — остаётся в бюджете региона.


— Есть план развития центров экономического роста, — сказал Сергей. — Согласно ему регионы получают федеральные деньги. Сахалинская область их тоже получает, но по факту это отчисления от наших нефтегазовых проектов. В последние годы они только увеличивались. Нам обещали, что будут увеличиваться и ассигнования из федерального бюджета, однако в 2020 году их урезали: было 15 млрд, стало 5. В связи с чем это произошло и будем ли мы получать обещанное?

— Наша страна не живёт по принципу: что находится на территории, то ей и принадлежит, — ответил Юрий Трутнев. — Доля бюджета от добычи полезных ископаемых сейчас уменьшается. Однако 40 % — это всё равно довольно много. Если оставлять эту долю там, где происходит добыча, хорошо жить будут Ямало-Ненецкий округ, Пермь, Башкирия, Тюмень, ещё несколько территорий и центр — Москва. Что будут делать остальные, непонятно. Назову простые цифры. В рамках федеральной субсидии в среднем по стране на одного человека приходится от 6 до 10 тысяч рублей в год. С учётом количество населения это немало, это миллиарды. Самая большая цифра, 10 тысяч с небольшим, у Чукотки, там действительно непросто жить. Остальные цифры — 6–8 тысяч. На Сахалине на одного человека приходится 73 тысячи, это уже с учётом перераспределения. Ещё добавить? Сколько сделать — 100, 200? А как быть остальным? Это несправедливо. Никакого увеличения не будет.

О снижении пенсионного возраста
Якутский журналист Аграфена Кузьмина в свою очередь предложила поддержать работоспособное население Дальнего Востока, снизив пенсионный возраст. Юрий Трутнев предположил, что «в этой мысли что-то есть».

— Вы предлагаете снизить пенсионный возраст для дальневосточников, — сказал он. — У нас есть правительство, поэтому вряд ли я могу, не посоветовавшись с коллегами, которые непосредственно занимаются вопросами пенсионного обеспечения, сейчас дать ответ. Могу лишь обещать, что поговорю с ними: наверное, в этой мысли что-то есть. Насколько это реализуемо и не нарушит законодательство и равенство условий живущих в России людей, я не знаю. Надо подумать над этим предложением.

Алина Голоскок
Фото и видео участников пресс-конференции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ