Сахалинская ГРЭС-2 может работать на угле, добываемом в Углегорском районе

982

Задачу — ликвидировать существующее отставание от графика и сдать станцию в установленный срок в декабре 2017 года — энергетики считают выполнимой. К 15 августа численность группировки строителей нарастят в 1,5 раза — с существующих 880 человек до 1100–1200. А до конца года на площадке будут трудиться уже 2000 специалистов. Об этих и других планах исполнители проекта рассказали губернатору Олегу Кожемяко, который накануне посетил большую стройку.
64b128999bТруба высотой 150 м — визитка будущей генерации в районе села Ильинского. В советское время на возведение такого сложного инженерного сооружения ушли бы годы. Сегодня — 48 суток. Бесшовная и геометрически совершенная конусная труба — результат непрерывной бетонной заливки. Правильность линий выверяли лазеры — максимальное допустимое отклонение снизу до верху — не более 2 мм. Делали с немецкой точностью — технологию заимствовали. А вот оборудование на ГРЭС-2 — отечественное, сообщается на сайте губернатора и правительства Сахалинской области.

— Турбины будут уральские, а генераторы — новосибирские, — говорит Владимир Сидоренко, генеральный директор АО «Сахалинская ГРЭС-2». — Установят их в главном корпусе. Сейчас готов его фундамент. На 60 % смонтированы металлоконструкции главного корпуса. С этой недели начали монтаж котлов. Закладываются основания градирни. На 60 % выполнены основания под турбины. В целом, сейчас работы ведутся на всей площадке в круглосуточном режиме.

Важные задачи — до зимы установить крыши на основных корпусах, чтобы приступить к внутренним работам и монтажу оборудования, а также ликвидировать существующее отставание в графике строительства системы подачи топлива — по разным оценкам от 4 до 5 с лишним месяцев.

Основные параметры станции — электрическая мощность первой очереди 120 мегаватт, тепловая — 18,2 Гкал/ч. Среди отличительных особенностей — КРУЭ — комплектное распределительное устройство, которое обеспечивает передачу электроэнергии от станции к электрическим сетям будет представлять собой закрытое здание, с выключателями внутри. Это повысит надёжность энергосистемы. На действующих сахалинских генерациях всё это оборудование находится снаружи и непогода может вывести его из строя.

На Сахалинской ГРЭС-2 установят систему сухого золоудаления. Это позволит использовать золу в качестве сырья для строительной отрасли после проведения необходимых исследований и экспертиз.

Ещё одна особенность — градирня — водоохлаждающее устройство сухого типа.

— Это радиатор автомобиля только большой, — поясняет принцип работы устройства Сидоренко. — Сооружение будет представлять собой большую трубу высотой 65 метров и диаметром 50 метров.

Котлы ГРЭС-2 спроектированы под сахалинские угли. Они могут работать на топливе как с разрезов Невельского района, так и Углегорского. Основной персонал для строящейся станции — сахалинцы — ныне действующие сотрудники Сахалинской ГРЭС в селе Восток. По словам руководства «Сахалинэнерго», желание работать в новом месте уже высказали около 270 человек.

Всего же новую генерацию будут обслуживать 470 человек. Для их проживания неподалёку на областные средства строится посёлок из трехэтажных домов.

— Энергетики займут 22 дома, которые строители введут до 4 квартала 2017 года и передадут Сахалинскому ипотечному агентству. Жильё будет арендным — мы не можем вкладывать бюджетные средства в акционерное общество. А вот ещё 4 дома, которые будут сданы уже в этом году, предназначены для переселения людей из ветхого и аварийного жилья. Для Ильинского — это актуальная проблема, жители ждут дома, — сказал Вадим Залозный, министр строительства Сахалинской области.

Губернатор поручил обеспечить строящийся посёлок детским садом и спортивной площадкой, а также всей необходимой социальной инфраструктурой. Подводя итог поездки на строящуюся электростанцию, Олег Кожемяко отметил значимость новой генерации для повышения надёжности островной энергосистемы. Станция, которая расположится на пересечении системообразующих линий электропередачи, создаст необходимый резерв мощности.

— И для Томаринского района — это будет новый генератор экономики с налогами, рабочими местами, дополнительными возможностями для сферы обслуживания. Проект состоялся, сейчас основная задача — вовремя пустить станцию в работу, — сказал губернатор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ