Как мама выпускницы и человек, кардинально сменивший профессию в возрасте за 30, подпишусь под любым высказыванием на тему, насколько важно выбрать профессию по душе и как это в то же время неимоверно трудно. А представьте, если бы каждый человек со своим профопределением попал точно в цель. Прощайте кризисы и спады в экономике? Может быть, именно в эффективной профориентации и заложена чудодейственная точка роста?

В поиске ответа на вопрос «Кем быть?» нынешние 9- и 11-классники уже на низком старте: до начала основного этапа выпускных экзаменов остаётся менее 100 дней. В Углегорском районе около 300 потенциальных выпускников (кто-то из 9-классников останется в стенах школы, а кто-то пойдёт в колледжи и техникумы). Это ребята из так называемой демографической ямы, рождённые за пару лет до нулевых, – самое малочисленное поколение страны.

Неудивительно, что борьба за абитуриента между учебными заведениями нарастает. Вузы и техникумы используют как старые, проверенные способы привлечения студентов – дни открытых дверей, собственные сайты, проморолики, так и новые. Кто-то оплачивает стобалльникам из провинции дорогу до вуза, кто-то гарантирует комнату в общежитии.

С другой стороны, растёт конкуренция и среди самих абитуриентов за бюджетные вузовские места, которых с каждым годом становится всё меньше, и сдать ЕГЭ будущим студентам надо как можно лучше.

Ребята ещё до нового года определились с предметами, по которым будут держать экзамен, а значит – и со специальностями, на которые планируют подавать документы. Чтобы действовать не вслепую, разборчиво выбрать вуз или колледж, в помощь выпускникам Центр занятости населения (ЦЗН) организовал традиционную ярмарку учебных мест, которая прошла на прошлой неделе в РДК «Октябрь». Семь вузов и колледжей прислали своих представителей, ещё от семи учебных заведений поступили проморолики.

Отличие нынешней ярмарки от прошлых заключается в том, что участвовать в ней пожелали не только островные учебные заведения, но и материковые, например Санкт-Петербургский государственный университет.

Представитель каждого вуза сказал со сцены пару слов, потом на экране демонстрировался проморолик. Первых выступающих школьники слушали внимательно, но мероприятие несколько затянулось, и зал стал понемногу пустеть. Так что главное преимущество ярмарки – пообщаться вживую с представителем учебного заведения – было использовано слабо.

– Мы обсудили организационные недочёты и следующую ярмарку, которую, кстати, и проведём пораньше, построим иначе, – пообещала начальник отдела профобучения ЦЗН Зоя Яковлева.

Разговаривая с ребятами в зале, я поняла, что у многих из них перспективы поступления ещё весьма туманны, а ответов на вопрос: «Кем быть?» несколько. То ли журналистом, то ли юристом. То ли во Владивостоке учиться, то ли в Санкт-Петербурге. Так что такие ярмарки, безусловно, очень нужны, только динамично организованные, с роликами на большом экране, чтобы видно и слышно было и сидящим на галёрке, с возможностью живого диалога с представителями вуза. Ведь у каждого выпускника самых разных вопросов сейчас очень много.

Елена Баева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ