Рождение ребёнка — как испытание: на обычное УЗИ женщины из Углегорского района вынуждены ездить в Южно-Сахалинск

1604

«Объясните, почему беременные женщины должны мотаться на УЗИ в Южно-Сахалинск, причём не один раз? Как будто 6 часов туда и 6 обратно для женщины в положении 3 раза за всю беременность — это норма!» – возмущена жительница Углегорска.

Много лет УЗИ беременных проводил врач Александр Набатов, бывший заведующий акушерско-гинекологическим отделением УЦРБ, который, к сожалению, уехал из Углегорского района
Много лет УЗИ беременных проводил врач Александр Набатов, бывший заведующий акушерско-гинекологическим отделением УЦРБ, который, к сожалению, со дня на день уезжает из Углегорского района

Больной для жительниц района вопрос мы адресовали главному врачу Углегорской ЦРБ Надежде Литкевич. По её словам, после увольнения в январе этого года врача, который проводил УЗИ беременных, другого специалиста для обследования будущих мам пока нет. И судя по всему, ожидание нового врача может растянуться на немалый срок.

— У нас открыта вакансия акушера-гинеколога кабинета пренатальной диагностики, — пояснила Литкевич. — Обязательное требование к специалисту — наличие сертификата по акушерству и гинекологии, а также международного сертификата по пренатальной диагностике беременных. Современное оборудование для проведения диагностики будущих мам в больнице имеется. Администрация ЦРБ проводит работу по укомплектованию ставки кабинета врачом. К сожалению, назвать точный срок решения данной проблемы мы не можем. Вся сложность в том, что специалистов, имеющих подготовку по данному направлению медицинской деятельности, очень мало. В настоящее время по договорённости с Сахалинской областной больницей беременные проходят скрининговые обследования там.

Новый специалист может быть уже обученным или молодым акушером-гинекологом, которого отправят на курсы по УЗИ-диагностике. Возможно, выбрать наш район врачу поможет региональная программа кадрового обеспечения. Она действует в области с 2013 года. Докторов привлекают подъёмными в размере до 1 млн рублей и служебными квартирами. По словам Надежды Литкевич, Углегорскому району программа уже помогла: ещё несколько лет назад дефицит врачебных кадров в УЦРБ был более 15 человек. Сейчас же, по словам главврача, больница остро нуждается только в отоларингологе и том самом акушере-гинекологе (этих специалистов в районной больнице нет. — Прим. ред.), без которого невозможно УЗИ беременных. Остальные вакансии врачей в Углегорскую ЦРБ на сайте Роструда (терапевт, хирург, психиатр-нарколог, педиатр и др.) пока перекрыты другими сотрудниками.

Вопрос о том, когда беременных смогут обследовать в ЦРБ, корреспондент «Углегорских новостей» задал министру здравоохранения Сахалинской области Алексею Пак. Глава ведомства сообщил, что найти нужного врача — обязанность администрации больницы, но минздрав готов помочь. Например, в переобучении имеющихся специалистов. Хотя Надежда Литкевич считает, что это не будет выходом: курсы по пренатальной диагностике занимают время, на которое пришлось бы надолго отрывать от работы действующих врачей.

Но судя по информации, представленной в интернете, программы обучения и повышения квалификации в крупнейших медицинских центрах и университетах России занимают не больше четырёх недель. По итогам таких курсов специалистам ультразвуковой диагностики выдают, например, сертификат FMF — один из самых авторитетных в мире.

Ну а поиск кандидата по объявлениям может затянуться на месяцы и годы. Общероссийская база вакансий уже помогла ЦРБ найти нескольких специалистов, рассказала директор ОКУ «Углегорский центр занятости населения» Светлана Нечепуренко. Правда, последний раз резюме заинтересовавшегося работой врача туда пересылали довольно давно — претендентов за 2016 год она даже не припомнила.

И всё-таки будем ждать, когда нужный специалист найдётся сам и приедет в район или обучим реально существующего местного врача?

Дмитрий Зелинский
Фото из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ