Росприроднадзор прокомментировал ситуацию с разливом нефтепродуктов за Углегорском

753

Правоохранительные и контролирующие органы не располагают информацией о виновнике масштабного загрязнения морского побережья в Углегорском районе. Как следует из ответа Сахалинской межрайонной природоохранной прокуратуры, устранением его последствий надлежит заняться муниципалитету.

Напомним, в конце июня стало известно, что участок пляжа между сёлами Орлово и Соболево залит нефтепродуктами. Значительный объём густой бурой жидкости с характерным запахом находился на песке и в воде. Были отмечены случаи загрязнения оперения морских птиц.

В ответе на редакционный запрос, подписанном природоохранным прокурором Виталием Дуюновым, следует, что и ведомство, и управление Росприроднадзора по Сахалинской области об инциденте узнали из публикации в «Углегорских новостях». Единственная версия правоохранителей об источнике загрязнения — это несанкционированный сброс или утечка мазута, тяжёлого судового топлива, применяемого крупнотоннажным флотом. Впрочем, эта версия нуждается в проверке, для чего 10 июля специалисты Росприроднадзора планировали выехать в Углегорский район для отбора проб и образцов. О результатах пока неизвестно.

Судя по всему, виновник сброса останется безнаказанным: как говорят эксперты-экологи, установить владельца конкретной партии топлива в нашей стране нереально. Тем более по прошествии нескольких недель. За это время в судовых танках мазут может полностью обновиться. Да и сбросившее нефтепродукты судно могло уже уйти в другую часть земного шара. Возможно, вычислить загрязнителя помогло бы обращение к международным спутниковым системам мониторинга судоходства. Хотя масштаб загрязнения пляжей Углегорского района может показаться контролирующим органам слишком незначительным, чтобы вести детальное расследование обстоятельств инцидента.

Пока же Росприроднадзор направил в администрацию Углегорского городского округа письмо «по организации очистки побережья», говорится в ответе прокурора. В муниципалитете его ещё не получили, сообщил «Углегорским новостям» начальник отдела коммунального хозяйства, транспорта и связи Николай Ковалёв. Но даже когда такое письмо (из контекста непонятно, будет это обычное предложение или жёсткое предписание) придёт, подобные работы в районе проводить некому. Ни специалистов, ни оборудования для ликвидации разливов нефтепродуктов (ЛАРН) у местных властей нет. Привлечение сторонних спасательных организаций потребует времени и средств. Скорее всего, к моменту принятия такого решения весь мазут размоет штормами и приливами.

Дмитрий Зелинский

ватсап

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ