«Революционная» расчистка улиц Углегорска вызвала полярные оценки горожан

1772

Выпавший снег теперь чистят в Углегорске ночью. Тяжёлая техника выходит на улицы к 23:00 и заканчивает работу не позже 06:00. Новшество оценили горожане, которым не нужно по пути на работу, в школу или детсад пробираться сквозь снежные завалы. Однако, как обычно это бывает, довольны не все.

— Продолжаем развивать тему благоустройства и делать город удобнее для наших жителей, — прокомментировал мэр городского округа Сергей Дорощук. — Днём выводим только лёгкие КДМ. На совещании проанализировали: очень удобно. Люди идут на работу уже по чистым дорогам и тротуарам, не пробираясь по сугробам. Будем направлять все действия на то, чтобы район преобразился. Углегорск должен быть в порядке.

На такую новость пользователи отреагировали по-разному. Большинство рады: мало удовольствия штурмовать заваленные снегом тротуары или наудачу рулить по заваленной ледяной кашей непроезжей улице. «Спасибо, утром вышли — благодать. Ребята работали всю ночь», — написала в личный аккаунт мэра жительница райцентра.

Ночная расчистка давно стала нормой для городов. Медленно работающая громоздкая спецтехника сильно затрудняет проезд. А на пустых улицах погрузчики и грейдеры спокойно сгребают снежные кучи и перегружают их в самосвалы. В Южно-Сахалинске, например, этой практике много лет. Только в самые экстремально сильные циклоны дорожники не успевают за ночь расчистить основные дороги и тротуары.

В Углегорске нашлись и недовольные. Люди пишут в редакцию и соцсети о сильном шуме, мешающем спать. «Пятиэтажка за „Чайкой“ точно была не в восторге, если даже слышно на Красноармейской, Победе и Пионерской, особенно когда погрузчик визжит при заднем ходе», — жалуется пользователь @alpinamana2019. Понять такие претензии можно — тяжёлая строительная техника и правда издаёт громкие звуки. Тех, кто привык к ночной тишине за окном, скрежет ковша по асфальту, грохот кузова самосвала или сигнал заднего хода лишат спокойного сна.

Однако преимущества ночного режима уборки снега очевидны. В такой ситуации лучшим выходом, наверное, будет смириться. Жителям, чьи окна выходят на проезжую часть, не лишним будет помнить, что сильные снегопады, которые приходится экстренно расчищать, бывают нечасто. И бесящая грохотом техника, поработав вблизи их домов всего несколько часов в единственную ночь, создаёт комфорт именно для них. И до следующей пурги не появится.

— Сегодня кому-то нужно снег чистить потише, завтра кому-то помешают фонари и мигалка в окно. Или делаем, или нет. Да, есть неудобство, но для кого, для десяти человек? Чтобы потом сто человек нормально утром ехали на работу? Это же не каждый день, пару раз в месяц. Уважаемые граждане, потерпите! — призывает земляков Валерий Ким, директор МУП «УДТХ».

За первую ночь на полигон ТБО с улиц Углегорска вывезли примерно 90 самосвалов снега. Вторая, с четверга на субботу, была не менее «урожайной», отмечают в УДТХ. Основной объём работ в центре города уже выполнен — ликвидировали образовавшийся на асфальте накат и вывезены сугробы с обочин. Возможно, дальнейшая расчистка в сторону бумзавода и вовсе будет производиться днём, там есть, куда сдвигать снег с проезжей части.

Дмитрий Зелинский
Фото администрации

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ