Регистрировать недвижимость станет проще и быстрее

218

С боем курантов с 31 на 1 января начал действовать Федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». В нём содержатся изменения в сфере регистрации прав и кадастрового учёта. И под их действие подпадают все государственные ведомства, юридические и физические лица.

Главное новшество, предусмотренное в новом законе, — это создание объединённой базы данных. Она теперь будет называться Единым государственным реестром недвижимости (ЕГРН). И в неё полностью войдут Единый госреестр прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и государственный кадастр недвижимости (ГКН).

ЕГРН позволит исключить возможные ошибки и дублирование сведений, а также упросит и ускорит оформление документов. Например, гражданам больше не придётся самостоятельно обращаться в органы государственной регистрации и кадастрового учёта. Достаточно подать заявление в орган местного самоуправления (администрацию города, района или сельского поселения). Новый кадастровый паспорт и свидетельство о государственной регистрации права можно получать в многофункциональном центре государственных и муниципальных услуг (МФЦ) или в региональном отделении Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, сообщает RG.RU.

Кстати, органы государственной власти и местного самоуправления теперь сами должны направлять необходимые сведения в Росреестр, если приняты решения об изменении вида разрешённого использования земельных участков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ