Рецидивисты обокрали пенсионера в Шахтёрске и ударились в бега

900

Лихой криминальный сюжет в минувшие выходные поднял на ноги полицейских сразу трёх районов Сахалина. В нём было всё по канону: ночное нападение, оружие, погоня и опера, врывающиеся в жилище злодея.

Пресс-служба областного УМВД сообщает: после полуночи 30 октября в ОМВД России по Углегорскому району поступило заявление от 76-летнего жителя Шахтёрска. Пенсионер сообщил, что неизвестный ворвался к нему в квартиру, избил и похитил из сейфа 40 тысяч рублей и травматический пистолет.

На задержание подозреваемого были ориентированы наружные службы отдела полиции. К розыску подключились и сотрудники областного уголовного розыска.

Вскоре выяснилось, что злоумышленник действует с сообщницей. Установили, что после совершения разбоя преступник скрылся из Углегорского района на такси. Полицейские нашли очевидцев и транспортные средства, на которых передвигались разыскиваемые. Поступила информация, что они направляются на север острова. С целью блокировки их возможных путей отступления мобильными экипажами были организованы временные блокпосты.

Разыскиваемых в результате слаженной работы сотрудников управления уголовного розыска, а также углегорского, поронайского и тымовского отделов нашли в посёлке Тымовском — по месту жительства нападавшего. Как стало известно УН, он не собирался открывать дверь оперативникам. Однако её взломали, а подозреваемого вместе с подельницей задержали.

Предварительно установили, что знакомая потерпевшего, 35-летняя ранее судимая жительница Шахтёрска, узнала, что пенсионер хранит в сейфе деньги и оружие. Она поделилась этим с 37-летним ранее неоднократно судимым знакомым (он приехал в наш район из Тымовского несколько лет назад), и они стали планировать нападение. Женщина пришла в гости к мужчине. Затем под надуманным предлогом отлучилась, специально оставив входную дверь открытой. Вскоре в жилище ворвался подозреваемый, сильно избил потерпевшего, завладел ключами от сейфа, откуда похитил пистолет и деньги. Чтобы гражданин не смог сразу обратиться за помощью, злоумышленник оборвал провод стационарного телефона, после чего скрылся. Пенсионера после нападения госпитализировали с травмами.

Благодаря оперативному взаимодействию полицейских преступников задержали с вещественными доказательствами. Оставшаяся после дальней поездки часть похищенных денег и пистолет изъяты.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, совершённый группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия). Санкции по ней предусматривают лишение свободы на срок до 10 лет и штраф до 1 млн рублей.

Обоих подозреваемых переправили из Тымовского в Углегорский район. Их заключили под стражу, а вскоре этапом отправят в СИЗО Южно-Сахалинска.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ