РДК «Октябрь» признан самым красивым государственным учреждением в Углегорском районе

938

В следующем году углегорский районный Дом культуры «Октябрь» отметит 50-летие. И по всему видно, встретит наш РДК свой солидный юбилей значительно «помолодевшим».

Несколько лет в нём шли капитальные ремонты. Многие помнят, в каком плачевном состоянии в перестроечные годы был этот главный очаг районной культуры: в дождь в зрительном зале с потолка на сидящих лилась вода; ободранные кресла, старые шторы, стены, покрытые плесенью… Фойе и другие помещения также являли жалкое зрелище: кругом старьё и убогость. Да что говорить: свет и тот был не во всех кабинетах и комнатах – поломки в оборудовании системы. А к зданию вела настолько разбитая лестница, что далеко не каждый желающий рисковал отправиться в этот культурный центр, оттого и посещаемость мероприятий была низкой.

Вот такое хозяйство приняла в 2006 году нынешний директор «Октября» Елена Майкова. Было от чего прийти в уныние. Но это не про неё. Со свойственной этой женщине энергией новый руководитель сначала привлекла и объединила вокруг себя таких же, как сама, инициативных, заводных и влюблённых в своё дело людей, а потом они вместе стали добиваться обновления здания – капитальных ремонтов.

Причём обращались во все инстанции и на всех уровнях – и в районную, и в областную администрации, к областным парламентариям и местным депутатам. Тут даже понадобились творческие навыки и профессиональное мастерство, чтобы убедить власти в необходимости направить деньги на ремонт углегорского РДК.

И всё-таки своего добились: вошли в региональную программу развития культуры Сахалинской области, и с 2007 года ремонты начались.

Средств на это требовалось немало, к примеру, только на холл первого этажа ушло около трёх миллионов – поэтому здание обновлялось постепенно. Но работать не прекращали. Например, когда шли работы в зрительном зале, коллектив, соорудив своими силами сцену, встречал публику в дискозале.

За минувшие семь лет выполнен огромный объём капремонтов: практически полностью обновлён зрительный зал – заменены потолок, стены, пол, сцена, кресла, отремонтирован холл и другие помещения. Работы производились на областные средства при софинансировании из районного бюджета.

Теперь на встречи, праздники и концерты народ поднимается к «Октябрю» по новой красивой лестнице. В конце прошлого года здание РДК досрочно получило очень красивый навесной фасад. По программе его должны были сделать только в 2016 году, но оперативность руководителя ускорила работы. И теперь, как было сказано 12 апреля в новостном выпуске областной телекомпании «ОТВ», «это самое красивое государственное учреждение в районе». Можно без сомнения добавить, что углегорский «Октябрь» – один из самых лучших ДК в области. Об этом говорят и приезжающие к нам на гастроли из Москвы столичные звёзды.

Людмила Субракова
Видео телекомпании ОТВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ