Раскрываем секрет приготовления углегорского иван-чая

962

Как показал шестой по счёту Праздник русского чая в Углегорске, жителям и гостям района пришёлся по душе конкурс «Углегорский чай», который проводился в рамках мероприятия второй раз.

В 2017 году первыми, кто предоставил для конкурса душистые сборы на основе иван-чая, стали Николай Уютнов и Рита Шаповалова. В этот раз участниками чайного состязания стали четыре человека, которые предоставили на суд народного жюри шесть травяных сборов.

Душистые травы загодя заготовили Надежда Романовская (сбор «Аромат лета»), Тамара Бочагова («Дары природы»), Елена Курбачёва («Будь здоров!») и Елена Соболева («Летний день»).

Творчески и с долей романтики подошла к конкурсу Надежда Романовская. Её травяной «Аромат лета» состоял из трёх сборов, каждый из которых был назван в честь летних месяцев и имел свой неповторимый вкус и аромат. «Июнь» состоял только из сушёных листьев иван-чая, «Июль» дополнили уже соцветия этого растения, а «Августу» особый вкус придали ещё и листья мелисы.

В состав чайных сборов остальных участников конкурса кроме неизменного иван-чая входили листья мяты, брусники, ягоды облепихи, лепестки розы, шиповника и душица. (В прошлом году некоторые конкурсанты для особого вкуса добавляли в свой чай осиновые щепочки и чешуйки кедровых шишек.) Каждый зелёный сбор от участников конкурса нашёл своего почитателя. Голоса за тот или иной душистый отвар гости праздника отдавали во время массового чаепития на Копорском кольце, собравшись за столами возле двух больших самоваров.

По итогам народного голосования безоговорочную победу в конкурсе «Углегорский чай» одержала Тамара Бочагова из Бошняково. В состав её сбора входили иван-чай, облепиха, душица, мелиса, розовые и шиповниковые лепестки. Победительница вернулась в родное село с чайным набором «Ручная роспись» и сладким тульским пряником. Другие авторы чайных сборов также получили на память сладости и сувенирные наборы.

Авторы этого проекта — сотрудники РДК «Октябрь» — надеются, что на следующий год участников конкурса «Углегорский чай» станет ещё больше. А для этого необходимо уже сегодня подумать о запасе иван-чая, произрастающего на территории Углегорского района, и других растений, из которых можно приготовить ароматные травяные напитки.

Задолго до Праздника русского чая в Углегорске начали готовиться к нему и юные участники традиционного конкурса декоративно-прикладного творчества «Самовар Самоварыч». На улице Мастеровой в этот день было представлено 12 коллективных и индивидуальных поделок, связанных с чайной тематикой. География проживания участников конкурса в этом году обширная: свою фантазию в мастерстве проявили школьники Краснополья, Поречья, Бошняково, Шахтёрска и Углегорска.

По итогам конкурса победителем стала Александра Карпенко (Поречье) со своей поделкой «Самовар Сушкин», 2-е место заняла Кира Цурко (Углегорск) за работу «Самовар Самоварыч» и 3-е завоевала Анастасия Курбачёва (Углегорск) за «Серебристый огонёк».

Всем участникам организаторы вручили памятные призы, а победителям кроме всего прочего — ещё и билеты на цирковое представление.

Снежанна Соколова
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ