На 12 часов Углегорск превратился в чайную столицу России

3187


В субботу, 7 июля, в Углегорске состоялся традиционный, шестой по счёту, Праздник русского чая. За годы своего существования он стал поистине народным и любимым: жители района с нетерпением ждут его целый год. Отведать местных блинов на праздник приезжают и гости из разных уголков области.

С каждым годом Праздник русского чая становится масштабнее, увеличивается число дружин — участников традиционного конкурса блинопёков. Этот год стал рекордным за всю историю: помериться силами в искусстве выпечки блинов вызвались 16 команд, в прошлом году было на две меньше.

Торжественной колонной прошли дружины блинопёков через Ворота счастья и поднялись на праздничную сцену у здания администрации. В шествии приняли участие команда администрации Углегорского городского округа «Цветы России», представители ОКУ «Углегорский пожарный отряд» — «Огненный фреш», участницы студии танца РДК «Октябрь» — «Феерия», коллектив УСОШ № 2 — «Там, на неведомых дорожках». Зрители приветствовали дружину семьи Дегтярь «К Мишке на блины» из Шахтёрска, команды шахтёрского ДОУ № 14 «Весёлый блинчик» и «Барыни-крестьянки» из сельского клуба Никольского. Участниками конкурса стали ДОУ № 2 Краснополья — «Солнышки», детсад № 14 Шахтёрска — «Русский сувенир», рабочие ГУП «Углегорское ДРСУ» — «ДЭУ Лесогорска», клубные работники села Поречья — команда «Хорошее настроение», коллектив шахтёрского магазина «Триумф» — «Весёлый блин». Под громкие аплодисменты зрителей на сцену поднялась дружина «Солнце-Луч» — представители Солнцевского угольного разреза, команда инициативных пенсионеров из Углегорска — «Энергия 220 V», «Весёлые стряпухи» из Бошняково и победители конкурса блинопёков 2017 года — семейная команда Карпенко-Лопатиных из Поречья «Дело в шляпе».

Два часа было отведено народным кулинарам на то, чтобы приготовить и выставить на суд жюри не только самую высокую стопку блинов, но и удивить честной народ вкусом выпечки. Каждой команде организаторы предоставили по 3 кг муки, равное количество яиц, поровну сахара, соли и молока — и работа закипела!

А пока в палатках на улице Блинно-Масляной готовилось тесто и газовые плиты накаляли сковороды, на Копорском кольце вовсю кипела вода в двух дровяных 40-литровых самоварах да настаивался в заварниках иван-чай. В общей сложности за несколько часов народ выпил рекордное за всю историю праздника количество душистого чая — без малого 500 литров!

Тесто для блинов — на шутках и смехе
В то время как гости праздника соревновались в различных конкурсах, развлекались, слушали и смотрели выступления местных артистов, блинопёки тоже за работой не скучали. У каждой палатки поддержать свои команды собрались активные группы болельщиков.

В нарядных платьях и с венками на головах наливали тесто в раскалённые сковороды блинопёки из команды «Цветы России» — молодые сотрудницы администрации городского округа. Девушки «колдовали» над выпечкой в одной палатке вместе с другими постоянными участниками конкурса — парнями из дружины «Огненный фреш». Кстати, у одного из них 3-й поварской разряд и печь блины, как и торты для семьи, для этого огнеборца — дело привычное.

Впервые в этом году принять участие в конкурсе решил коллектив танцевальной студии РДК «Октябрь». Первый блин у девчат вышел совсем не комом, а наоборот: по итогам смс-голосования дружина «Феерия» получила приз зрительских симпатий.

В общей палатке трудились две команды из Поречья: победители конкурса блинопёков прошлого года — «Дело в шляпе» и работницы сельского клуба — «Хорошее настроение». Несмотря на то что в этой ситуации землячки состязались друг с другом и каждая из дружин стремилась к победе, команды-соперницы держались сплочённо. Примерно после часа соревнований девушки устроили для себя несколько творческих минут отдыха и, взявшись за руки, вместе пропели строки любимой песни: «И хорошее настроение не покинет больше вас!»

— А мы, активные пенсионеры из Углегорска, объединились вместе и решили дать фору молодым, показать, что и мы не лыком шиты! — так представила свою дружину «Энергия 220 V» жительница Углегорска, в то время как её напарники шустро подкидывали на сковородах очередные золотистые блинчики.

— Нам односельчане наказали без победы домой не возвращаться, — смеялись «Весёлые стряпухи» из Бошняково. — Поэтому изо всех сил стараемся! Главные ингредиенты наших блинчиков — душа и отличное настроение!

Бороться за звание самых лучших кулинаров пришли и бывалые конкурсанты — сотрудницы Солнцевского угольного разреза, которые, как и другие участники, тесто для блинов замешивали на шутках и смехе.

После двухчасового поединка члены жюри — замглавы администрации Углегорского округа Елена Органова и директор РДК «Октябрь» Елена Майкова — измерили высоту блинных стопок каждой команды, после чего выпечку перенесли на столы для проведения народной дегустации.

Город-сказка
Несмотря на то что Праздник русского чая в этом году в Углегорске проходил не на стадионе, как обычно, а на городской площади и прилегающей к ней территории, места вполне хватило, чтобы разместить традиционные улочки и переулки праздничного города-сказки. На улице Желаний зрители повязывали ленточки на стилизованное «волшебное» дерево и загадывали заветные желания. На улице Расписной-Хохломской желающие расписывали сувениры. На Богатырской силачи, соревнуясь, поднимали гири. На площади Раздольной гуляли люди в нарядах, которые сшили специально к этому дню — для участия в конкурсе «Русский костюм». Ломились от товара торговые ряды в Купеческой гавани. Здесь выставили свои поделки мастеровые района, а торговый люд заманивал честной народ разными вкусностями.

Большой популярностью пользовалась улица Портретная, на которой участники праздника фотографировались на фоне гигантского расписного самовара, накинув на плечи цветастый платок или надев на голову плетёный венок.

Подарки для примерных супругов
Так как Праздник русского чая проходил в канун Дня семьи, любви и верности, по традиции в этот день поздравления принимали супружеские пары, доказавшие свою преданность друг другу на протяжении нескольких десятилетий. В этом году под громкие аплодисменты земляков памятные подарки на сцене принимали Виталий и Тамара Москаленко, отметившие 55 лет совместной жизни, Владимир и Людмила Чусовы — они вместе 45 лет. На сцену поднялись и другие супружеские пары: Вячеслав и Ольга Поповы, Сергей и Ольга Ушаковы, которые тоже являются примером супружеской любви…

Лучшие из лучших
В итоге нешуточных блинных баталий жюри определило первого победителя. Самую «дюже большую стопку блинную» — 60 см — испекла команда инициативных пенсионеров из Углегорска «Энергия 220 V». А «контрольная закупка» гостей праздника показала, что самые вкусные блины получились у команды МБДОУ № 2 Краснополья «Солнышки», именно за выпечку Татьяны Николаевой, Олеси Гаврилюк и Анастасии Юрьевой проголосовало большинство участников дегустации.

Все дружины кулинаров получили в память об этом конкурсе подарки. А двум командам-победительницам вручили главные призы: переходящий расписной самовар ручной работы, денежное вознаграждение и другие подарки. Зрителям же достались в этот день не только многочисленные конкурсы и замечательное выступление артистов, но и вкусные блины на пробу, высота общей стопки которых в этом году достигла без малого 5 метров.

Шестой традиционный Праздник русского чая в Углегорске состоялся. Люди расходились с городской площади в отличном настроении.

А после дневной развлекательной программы жителей и гостей райцентра ждало вечернее представление. До темноты народ слушал музыку и танцевал под популярные ретрокомпозиции московских солистов проекта «Легенды ВИА», шоу-группы барабанщиков Catchers Groove из Владивостока и песни в исполнении Ираклия Пирцхалавы. Виват Празднику русского чая! Виват его организаторам — коллективу РДК «Октябрь»!

Снежанна Соколова
Видео Максима Сидоренко
Фото Алексея Пудовкина, автора и Александра Мамаева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ