Раненый сивуч вышел на берег в черте Углегорска

1124

В районе магазина «5/10» в Углегорске на побережье вышел сивуч. Животное, как сообщил очевидец, приславший в редакцию УН видеоролик с места события, было измождённым, с ранами на теле, один глаз не открывался. Проплыв вдоль берега несколько метров, сивуч выполз на сушу, немного передохнул, а затем уплыл в сторону судна, которое стояло на рейде.

По словам Вячеслава Козлова, руководителя сахалинского общественного экологического клуба «Бумеранг», который работает в том числе и по направлению «Друзья океана», несмотря на то, что в Углегорском районе нет лежбища этих морских млекопитающих, они вполне могут доплывать с юга острова и до Углегорска. Видели сивучей и в акватории Александровска-Сахалинского. Они очень любознательны и любят путешествовать, как собственно и все представители их рода-племени — ушастых тюленей. Вот только множащиеся в море рыбацкие сети всё чаще становятся причиной травм и гибели этих животных. Несмотря на то что сивучи занесены в Красную книгу и находятся под международной охраной, их численность продолжает неумолимо сокращаться.

Сивуч — крупнейший представитель семейства ушастых тюленей. Также известен как северный морской лев Стеллера. Размеры половозрелых самцов варьируют в пределах 300–350 см, а масса колеблется от 500 до 1000 кг. Самки гораздо мельче самцов, длина их тела доходит до 260 см, а масса в среднем составляет 350 кг. Населяют преимущественно прибрежную зону северной части Тихого океана. Зона обитания этих морских львов — север тихоокеанского побережья: Аляска, Алеутские, Курильские острова, Сахалин, Камчатка. Также лежбища сивучей можно встретить на Командорских островах, в Канаде, Японии. Очень любят эти животные каменные рифы, выступы скал. В Сахалинской области широко известно лежбище сивучей в Невельском районе.

Людмила Субракова
Фото и видео очевидца


За фото и видео наш информатор получил вознаграждение. Присылайте
и вы фото и видео на WhatsApp (Viber) редакции 8-914-766-1-766
или воспользуйтесь формой обратной связи на сайте


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ